Статья 1. Таможенное регулирование в таможенном союзе

1. Таможенное регулирование в таможенном союзе в рамках Евразийского экономического сообщества (далее - таможенный союз) - правовое регулирование отношений, связанных с перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, их перевозкой по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем, временным хранением, таможенным декларированием, выпуском и использованием в соответствии с таможенными процедурами, проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, а также властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами.

2. Таможенное регулирование в таможенном союзе осуществляется в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, а в части, не урегулированной таким законодательством, до установления соответствующих правоотношений на уровне таможенного законодательства таможенного союза, - в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза (пункт дополнен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.

Комментарий к статье 1 ТК ТС

1. Основной целью принятия нормативного акта любого уровня выступает необходимость урегулирования, упорядочения отдельных видов правоотношений. Поскольку в большинстве случаев принятие нормативного акта инициируется государством или его субъектами, муниципальным образованием, то по своей сути такой документ олицетворяет воздействие государства на субъектов общественных отношений с целью их упорядочения. В этой связи правовое регулирование принято рассматривать как целенаправленное воздействие государства на общественные отношения при помощи специальных юридических средств и методов, которые направлены на их стабилизацию и упорядочивание. Однако, применительно к комментируемому акту подобное понимание правового регулирования по большей части является условным, поскольку субъектом регулирования выступает не одно государство, а объединение ряда государств. В этой связи понятие "правовое регулирование" следует рассматривать с точки зрения расширительного толкования применительно к международной деятельности.

В то же время следует заметить, что положения данной статьи призваны определить содержание несвойственного для российской правовой системы понятия "правовое регулирование", которое в данном случае рассматривается как одно из направлений государственного воздействия - таможенное регулирование. На соотнесение понятий таможенное и правовое регулирование указывают положения ч.1 комментируемой статьи, рассматривая одно сквозь призму другого. Особенностью реализации целенаправленного воздействия, предусмотренного комментируемой статьей, является его территориальная юрисдикция, т.е. территория, на которую распространяется действие комментируемого кодекса. Таможенное регулирование носит трансграничный характер и охватывает в настоящее время территории России, Казахстана и Белоруссии. Непосредственная территориальная близость указанных государств свидетельствует об их тесном взаимодействии, в том числе торговом и т.п. В этой связи применение единого международного режима ввоза-вывоза товаров зачастую затрудняет реализацию договорных отношений. В сложившейся ситуации членами Таможенного союза были сформированы специальные нормативные предписания, призванные установить специальные правила экономического взаимодействия стран-членов Союза. Следует также заметить, что в настоящее время Таможенный союз является востребованным межгосударственным образованием, которое стремится к расширению на мировой арене. В частности, в 2011 году принято решение о начале процедуры присоединения республики Киргизия к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В 2013 году внимание к деятельности Союза многократно возросло, ряд государств заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу. В их числе Армения, Сирия, Южная Осетия и ряд иных государств. Формирование специального правового режима призвано упростить взаимодействие государств в части ввоза-вывоза товаров в рамках Евразийского экономического сообщества.

2. Второй особенностью таможенного регулирования в соответствии с комментируемым Кодексом выступает его предмет, т.е. совокупность правоотношений, к которым он применяется. Перечень таких правоотношений регламентирован ч.1 комментируемой статьи и включает в себя отношения, связанные с:
- перемещением товаров через таможенную границу таможенного союза, т.е. ввозом их на таможенную территорию или вывозом с нее. Таким образом, данное понятие охватывает собой как импортные, так и экспортные операции в пределах установленной территории, подпадающей под действие норм комментируемого кодекса;
- перевозкой товаров по единой таможенной территории таможенного союза под таможенным контролем - данная операция не связана с пересечением границы Таможенного союза, но в то же время может предполагать пересечение Государственной границы государств, входящих в состав Союза. Трансграничный характер правового регулирования норм комментируемого акта предполагает применение специального принципа территориальности - под единой таможенной территорией в данном случае понимается территории государств-членов Союза;
- временным хранением товаров, т.е. размещением их на определенное время на таможенной территории для последующего перемещения или перевозки;
- таможенным декларированием товаров, т.е. заявлением декларантом уполномоченному таможенному органу сведений о товарах, таможенной процедуре, а также иных сведений, предусмотренных комментируемым кодексом для вывоза товаров;
- выпуском и использованием товаров в соответствии с таможенными процедурами, т.е. осуществлением экспортно-импортных операций в отношении определенного перечня товаров;
- проведением таможенного контроля, уплатой таможенных платежей, т.е. соблюдением процедур, предусмотренных комментируемым кодексом в отношении перемещаемых по территории Таможенного союза товаров;
- властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и распоряжения указанными товарами. Данная категория отношений занимает особое место в предмете регулирования комментируемого акта, поскольку направлена на урегулирование правоотношений между поставщиками (перевозчиками) товаров и уполномоченными таможенными органами. Следует также заметить, что все вышеуказанные категории правоотношений, составляющих предмет регулирования комментируемого кодекса, в той или иной степени предполагают участие в них таможенных органов, т.е. могут быть отнесены и к настоящей категории. В этой связи следует акцентировать внимание при исследовании данных правоотношений на вторую сторону правоотношений, которой является собственник товара. Большинство иных категорий предполагает взаимодействие уполномоченного органа с поставщиком или перевозчиком товаров, которые, как правило, не являются собственниками перемещаемых объектов. Тем не менее, собственник товаров выступает в качестве полноправного субъекта правоотношений, регламентируемых комментируемым кодексом, в связи с чем возникает необходимость их правового регулирования.

Поскольку нормы комментируемой статьи призваны определить предмет регулирования комментируемого акта, то их детализация составляет предмет его отдельных правовых предписаний и детально рассматривается в рамках комментария к отдельным правовым нормам.

3. Положения ч.2 комментируемой статьи направлены на разграничение предметов ведения нормативных актов Таможенного союза и внутригосударственных актов, причем данные положения устанавливают нетрадиционный для российской правовой системы подход. Так, по общему правилу, предусмотренному российским законодательством, нормы международного права подлежат применению лишь в случае отсутствия предписания или противоречия между нормами закона и международного акта. В данном случае возникает обратная ситуация: в случае возникновения правового пробела в регулировании таможенных отношений нормативные акты Таможенного союза имеют приоритет и подлежат непосредственному применению. В случае возникновения правового пробела - применяются нормы, установленные государством для урегулирования соответствующих отношений. Возможность применения на территории Таможенного союза внутренних нормативных актов каждого отдельного государства способствует возникновению противоречий между предписаниями отдельных стран-членов Союза. В этой связи возникает необходимость территориального разграничения применения норм отдельных государств: либо только на территории соответствующего государства, либо в отношении поставляемых им товаров и т.п. Однако подобное разграничение юрисдикции нормативных актов комментируемым кодексом не предусмотрено. В рамках ч.2 комментируемой статьи им детализированы лишь временные рамки применения норм внутригосударственного права - до принятия соответствующих предписаний Таможенным союзом, т.е. до устранения выявленного правового пробела. В этой связи можно говорить о том, что члены Союза в случае возникновения конфликта правовых предписаний отдельных стран рассматриваются в качестве единственного источника их урегулирования, поскольку такое противоречие будет существовать до момента принятия ими специальных предписаний в рамках Союза, т.е. до выработки согласованной позиции стран по каждому отдельному случаю отсутствия правовых предписаний.

Консультации и комментарии юристов по ст 1 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 1 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.