Статья 107. Использование технических средств и судов при проведении таможенного контроля

1. В целях сокращения времени проведения таможенного контроля и повышения его эффективности таможенными органами могут использоваться технические средства таможенного контроля, перечень и порядок применения которых устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза.Указанные технические средства должны быть безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не должны причинять вред лицам, товарам и транспортным средствам.

2. Таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, может проводиться с использованием водных и воздушных судов таможенных органов (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

3. Порядок использования водных и воздушных судов таможенных органов для целей таможенного контроля устанавливается законодательством государств - членов таможенного союза (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

Комментарий к статье 107 ТК ТС

1. Комментируемая статья предусматривает использование таможенными органами при проведении таможенного контроля технических средств и судов. Целями их применения является сокращение времени проведения таможенного контроля и повышение его эффективности. Перечень и порядок использования технических средств и судов устанавливается законодательством государств-членов таможенного союза.

Во исполнение ч.1 ст. 169 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 ФТС России издан Приказ от 21 декабря 2010 года N 2509 "Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации". Согласно данному Приказу при таможенном контроле используются следующие технические средства: досмотровая рентгенотелевизионная техника; средства поиска (металлоискатель, досмотровый эндоскоп, досмотровый щуп и др.); средства нанесения и считывания специальных меток; технические и химические средства идентификации; технические средства подповерхностного зондирования, приборы взвешивания и др., технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов и обеспечения радиационной безопасности; стационарные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов; поисковые приборы радиационного контроля; дозиметры; радиометры-спектрометры; спектрометры; средства индивидуальной защиты.

Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года определяет одним из основных стратегических направлений развития таможенной службы совершенствование информационно-технического обеспечения. В числе основных задач в этой области можно назвать:
- дальнейшую разработку и внедрение в таможенные органы технических средств на основе последних достижений науки и техники;
- повышение эффективности использования аппаратуры радиационного контроля, инспекционно-досмотровых комплектов с учетом обеспечения интеграции программных средств с единой автоматизированной информационной системой таможенных органов;
- совершенствование информационно-технического обеспечения системы управления рисками на основе разработки новых методологических подходов;
- развитие информационно-технического обеспечения технологий предварительного информирования таможенных органов и электронного декларирования.

ТК ТС закрепляет важное требование к применяемым техническим средствам - они должны быть безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не должны причинять вред лицам, товарам и транспортным средствам.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает использование при проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, водных и воздушных судов таможенных органов. Это связано с тем, что иногда таможенный контроль может осуществляться в труднодоступных местах расположения товаров, находящихся под таможенным контролем.

Порядок использования водных и воздушных судов таможенных органов для целей таможенного контроля устанавливается законодательством государств-членов таможенного союза. В государствах-членах Таможенного союза данный порядок устанавливается правительством. В Российской Федерации он определен постановлением Правительства РФ от 10.12.2003 N 747 "Об утверждении Порядка использования морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река - море) плавания таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля".

Консультации и комментарии юристов по ст 107 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 107 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.