Статья 119. Таможенный осмотр помещений и территорий

1. Таможенный осмотр помещений и территорий проводится в целях подтверждения наличия товаров, находящихся под таможенным контролем, в том числе условно выпущенных, в местах временного хранения, таможенных складах, в помещениях магазина беспошлинной торговли и иных местах, где могут находиться товары под таможенным контролем, а также у лиц, у которых должны находиться товары в соответствии с условиями таможенных процедур, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. Таможенный осмотр помещений и территорий, не указанных в пункте 1 настоящей статьи, может проводиться таможенными органами:
1) в местах перемещения товаров через таможенную границу, пограничной зоне;
2) у лиц, осуществляющих оптовую или розничную торговлю товарами, хранящих товары в местах, не являющихся зонами таможенного контроля, при наличии информации о нахождении в помещениях или на территориях этих лиц товаров, ввезенных на таможенную территорию таможенного союза и (или) находящихся на ней с нарушением порядка, предусмотренного настоящим Кодексом, для проверки такой информации;
3) у лиц, в отношении (у) которых проводится выездная таможенная проверка. (Пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

3. Таможенный осмотр помещений и территорий может также осуществляться таможенными органами в целях проверки соответствия этих помещений и территорий требованиям и условиям, установленным законодательством государств - членов таможенного союза в соответствии со статьями 24, 29, 34, 168, 233 и 304 настоящего Кодекса.

4. Проведение таможенного осмотра жилых помещений не допускается.

5. Таможенный осмотр помещений и территорий проводится при предъявлении предписания (указания) и служебного удостоверения должностного лица таможенного органа.Форма предписания (указания) на проведение таможенного осмотра помещений и территорий определяется законодательством государств - членов таможенного союза (часть дополнена Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.Предъявление документов, указанных в части первой настоящего пункта, не требуется при проведении таможенного осмотра помещений и территорий у лиц, в отношении (у) которых проводится выездная таможенная проверка (часть дополнительно включена Международным протоколом от 16 апреля 2010 года).

6. В случае отказа в доступе на территорию и в помещения должностные лица таможенных органов вправе входить на территорию и в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений в присутствии 2 (двух) понятых. Обо всех случаях вхождения в помещения с пресечением сопротивления и со вскрытием запертых помещений таможенные органы уведомляют прокурора в течение 24 (двадцати четырех) часов. Лица, препятствующие доступу должностных лиц таможенных органов на территории и в помещения, несут ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
7. Если законодательством государств - членов таможенного союза предусмотрен специальный порядок доступа должностных лиц государственных органов на отдельные объекты, то такой доступ осуществляется в порядке, установленном этим законодательством.
8. Таможенный осмотр помещений и территорий должен проводиться в минимальный период времени, необходимый для его проведения, и не может продолжаться более 1 (одного) рабочего дня, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.

9. По результатам таможенного осмотра помещений и территорий составляется акт по форме, утверждаемой решением Комиссии таможенного союза. Второй экземпляр акта таможенного осмотра помещений и территорий подлежит вручению (направлению) лицу, чьи помещения или территории осматривались.

Комментарий к статье 119 ТК ТС

1. Части 1 и 2 комментируемой статьи определяют перечень мест, где может быть проведен таможенный осмотр помещений и территорий. Основная его цель - подтвердить наличие товаров, находящихся под таможенным контролем в таких местах. Перечень мест является закрытым. Несмотря на это, в части 4 комментируемой статьи прямо установлен запрет на проведение осмотра жилых помещений.

2. Часть 3 комментируемой статьи выделяет еще одну цель таможенного осмотра помещений и территорий - проверку соответствия этих помещений и территорий требованиям и условиям, которые установлены, например, в ст. 89 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 (см. также комментарий к ст. 24, 29, 34, 168, 233, 304 комментируемого Кодекса).

3. В части 5 комментируемой статьи закреплена обязанность таможенных органов при проведении таможенного осмотра помещений и территорий, за исключением случаев выездной таможенной проверки, предъявить предписание (указания), форма которого утверждена Приказом Федеральной таможенной службы от 31.01.2011 N 169 "Об утверждении формы предписания на проведение таможенного осмотра помещений и территорий", и служебное удостоверение должностного лица таможенного органа.

4. Часть 6 комментируемой статьи фактически предоставляет право таможенным органам входить на территорию и в помещения для проведения осмотра в случае сопротивления лиц, в том числе с применением физической силы, а также вскрывать любое помещение. В целях обеспечения защиты прав лиц в этом случае необходимо привлечь двух понятых, а также уведомить прокурора в течение 24 часов. Если лицо препятствует доступу при наличии всех необходимых оформленных документов, являющихся основанием для проведения такого осмотра, то оно может быть привлечено к административной ответственности. Более детально порядок проведения вскрытия прописан в Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при проведении таможенного осмотра помещений территорий, утвержденной Приказом ФТС от 16.03.2011 N 578.

5. Согласно части 7 комментируемой статьи, государства-члены таможенного союза вправе установить специальный порядок доступа на отдельные объекты, который обязаны соблюдать соответствующие должностные лица, помимо общих правил проведения таможенного осмотра территорий и помещений.

6. Часть 8 комментируемой статьи является диспозитивной нормой, т.е. рекомендуемый кодексом срок проведения таможенного осмотра помещений и территорий не может продолжаться более 1 (одного) рабочего дня, при этом приоритет установлен за национальным законодательством. Так, ст. 175 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 предусматривает случаи проведения осмотра до трех рабочих дней, а также запрет на проведение осмотра в ночное время.

Форма акта, составляемого по результатам таможенного осмотра помещений и территорий, утверждена решением Комиссии таможенного союза от 20.05.2010 N 260 "О формах таможенных документов". Акт может быть вручен лично либо направлен по почте.

Консультации и комментарии юристов по ст 119 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 119 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.