(наименование в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года -
см. предыдущую редакцию)
1. Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, пользующиеся специальными упрощениями, а также пользующиеся и (или) владеющие иностранными товарами, по требованию таможенных органов обязаны представлять в таможенные органы отчетность о хранящихся, перевозимых, реализуемых, перерабатываемых и (или) используемых товарах, а также о совершенных таможенных операциях (пункт дополнен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.
2. Форма и порядок представления отчетности определяются законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Проверка системы учета товаров как форма таможенного контроля проводится:
1) при применении специальных упрощений в соответствии с настоящим Кодексом;
2) подпункт исключен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года;
3) в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;
4) в отношении товаров, помещенных под таможенные процедуры, предусматривающие в соответствии с настоящим Кодексом или законодательством государств - членов таможенного союза ведение учета таких товаров (подпункт дополнен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.
4. Порядок проведения проверки системы учета товаров определяется законодательством государств - членов таможенного союза (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года).
Комментарий к статье 121 ТК ТС
Лица, осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела, пользующиеся специальными упрощениями, а также пользующиеся и (или) владеющие иностранными товарами, по требованию таможенных органов обязаны представлять в таможенные органы отчетность в порядке и по форме, утвержденной национальным законодательством государств-членов таможенного союза. Такой порядок в России утвержден Приказами ФТС от 29.12.2012 N 2688 "Об утверждении Порядка представления документов и сведений в таможенный орган при помещении товаров на склад временного хранения (иные места временного хранения товаров), помещения (выдачи) товаров на склад временного хранения (со склада) и иные места временного хранения, представления отчетности о товарах, находящихся на временном хранении, а также порядка и условий выдачи разрешения таможенного органа на временное хранение товаров в иных местах" и от 30.12.2010 N 2709 "Об утверждении форм отчетности уполномоченного экономического оператора".
Таможенные органы осуществляют проверку системы учета товаров в случаях, закрепленных в части 3 комментируемой статьи. Порядок проверки утверждается национальным законодательством государств-членов таможенного союза. В России такой порядок определен в ст. 177 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311. Согласно п.3 указанной статьи проверка системы учета товаров осуществляется путем сверки сведений, содержащихся в представляемой таможенным органам отчетности, со сведениями, имеющимися в распоряжении таможенного органа, а также путем сопоставления этих сведений с данными, отраженными на счетах бухгалтерского учета и отчетности и содержащимися в первичных документах, представленных таможенному органу по мотивированному запросу.
Что касается формы акта проверки системы учета товаров и отчетности, то она утверждена Приказом ФТС от 22.12.2010 N 2522 "Об утверждении формы акта проверки системы учета товаров и отчетности".
Консультации и комментарии юристов по ст 121 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 121 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.