Статья 124. Обмен информацией между таможенными органами

Таможенные органы осуществляют обмен информацией в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, в том числе в части таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых под таможенным контролем, и транспортных средств международной перевозки, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, а также подтверждения вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза.Обмен информацией между таможенными органами производится в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, в том числе с использованием информационных систем и информационных технологий.(Статья в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

Комментарий к статье 124 ТК ТС

Обмен информацией осуществляется между таможенными органами для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, в том числе в части таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых под таможенным контролем, и транспортных средств международной перевозки, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, а также подтверждения вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза.

Обмен информацией между таможенными органами производится в соответствии с Соглашением о взаимной административной помощи таможенных органов государств - членов Таможенного союза (заключено в г.Санкт-Петербурге 21.05.2010), в том числе с использованием информационных систем и информационных технологий.

Обмен информацией между таможенными органами осуществляется в письменной и (или) электронной формах посредством направления запросов и предоставления информации, направления информации по собственной инициативе, обмена нормативными и иными правовыми актами.

Центральные таможенные органы совместно определяют состав сведений для информационного обмена, осуществляют разработку и согласование технических условий информационного взаимодействия и технологий обработки и передачи данных, требований по защите информации. Центральные таможенные органы вправе осуществлять взаимный обмен информацией:
- по применяемым мерам по минимизации рисков, а также иной информации, способствующей повышению эффективности проведения таможенного контроля;
- по предварительным решениям по классификации товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза;
- по заключениям таможенных экспертов;
- при контроле фактического вывоза товаров за пределы таможенной территории таможенного союза;
- при контроле за перевозками товаров по таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в порядке, определяемом центральными таможенными органами; иной информацией, определяемой центральными таможенными органами.

Центральные таможенные органы осуществляют регулярный обмен в электронной форме следующей информацией:
1) сведения из баз данных таможенных деклараций по согласованным позициям, определенным в Технических условиях по организации электронного обмена информацией за исключением сведений, относящихся к государственной тайне;
2) сведения из баз данных предварительных решений по классификации товаров по ЕТН ВЭД по согласованным позициям, определенным в Технических условиях по организации электронного обмена информацией, за исключением сведений, относящихся к государственной тайне.

Консультации и комментарии юристов по ст 124 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 124 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.