Статья 141. Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, и их представителей при назначении и проведении таможенной экспертизы

1. При назначении и проведении таможенной экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе:
1) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов таможенному эксперту (эксперту) для получения по ним заключения таможенного эксперта (эксперта) (подпункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года;
2) знакомиться с заключением таможенного эксперта (эксперта) и получать копию такого заключения в таможенном органе, назначившем таможенную экспертизу (подпункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года;
3) присутствовать при отборе проб или образцов таможенными органами для проведения таможенной экспертизы;
4) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы.

2. В случае удовлетворения ходатайства декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителя должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит соответствующее решение.При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.

Комментарий к статье 141 ТК ТС

1. Часть 1 комментируемой статьи подчеркивает, что полноправными участниками таможенных правоотношений, помимо таможенных органов, являются декларанты, а также иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители, поэтому очень важно закрепление за ними на уровне ТК ТС их прав, которые подразделяются на предоставленные им при назначении и при проведении таможенной экспертизы. Следует отметить, что эти права дополняют перечень прав декларанта, установленных ст. 187 ТК ТС.

К первой группе прав относится право заявления ходатайства о постановке дополнительных вопросов таможенному эксперту (эксперту) для получения по ним заключения таможенного эксперта (эксперта) и присутствия при отборе проб или образцов таможенными органами для проведения таможенной экспертизы. Ко второй - право знакомиться с заключением таможенного эксперта (эксперта) и получать копию такого заключения в таможенном органе, назначившем таможенную экспертизу, а также право ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы.

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что таможенному органу, в который поступает ходатайство, предоставлено право либо удовлетворить ходатайство декларанта, либо отказать в таком удовлетворении. В случае удовлетворения ходатайства должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит соответствующее решение. И хотя в ТК ТС не содержится требования о доведении данного решения до сведения лица, заявившего ходатайство, представляется, что таможенный орган обязан проинформировать заинтересованное лицо о принятом решении, так как указанное ходатайство, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" может рассматриваться как обращение. В соответствии с ч.2 ст. 1 данного федерального закона установленный законом порядок рассмотрения обращений граждан распространяется на обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами, а ТК ТС к ним не относится.

При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа обязано не только мотивировать свой отказ, но и изложить его в письменной форме, а также сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.

Консультации и комментарии юристов по ст 141 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 141 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.