1. В целях таможенного контроля проводятся следующие виды таможенной экспертизы: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость.
2. В зависимости от числа привлекаемых таможенных экспертов (экспертов) назначается единоличная, комиссионная или комплексная таможенная экспертиза (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Единоличная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая таможенным экспертом (экспертом) единолично (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.Комиссионная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) одной специальности. При разногласиях между таможенными экспертами (экспертами) каждый из них или часть экспертов вправе представить отдельное заключение таможенного эксперта (эксперта) (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Комплексная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая комиссией таможенных экспертов (экспертов) в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей, в пределах компетенции таможенных экспертов (экспертов). Каждый таможенный эксперт (эксперт) подписывает ту часть заключения таможенного эксперта (эксперта), по которой проводил таможенную экспертизу (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.
3. Таможенная экспертиза подразделяется на первичную, дополнительную и повторную.Первичная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Дополнительная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, назначаемая по вновь открывшимся обстоятельствам. Производство дополнительной таможенной экспертизы поручается тому же или другому таможенному эксперту (эксперту) (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Повторная таможенная экспертиза - таможенная экспертиза, проводимая в случаях несогласия декларанта, а также таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Повторная таможенная экспертиза поручается комиссии, состоящей из 2 (двух) и более таможенных экспертов (экспертов), за исключением таможенного эксперта (экспертов), проводившего (проводивших) первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы. Таможенные эксперты (эксперты), проводившие первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы, могут присутствовать при проведении повторной таможенной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта (эксперта) они не участвуют (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Порядок проведения повторной таможенной экспертизы на таможенной территории таможенного союза определяется решением Комиссии таможенного союза.
При проведении дополнительной и повторной таможенных экспертиз таможенному эксперту (эксперту) в обязательном порядке представляются результаты первичной таможенной экспертизы (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.
Комментарий к статье 143 ТК ТС
1. По сути, комментируемая статья представляет собой нормативное закрепление классификаций таможенных экспертиз.
Часть 1 комментируемой статьи подразделяет таможенную экспертизу в зависимости от объектов исследования на виды: идентификационная, товароведческая, материаловедческая, технологическая, криминалистическая и иные экспертизы, в производстве которых возникает необходимость. Данный перечень не является исчерпывающим, т.к. фактически видов экспертиз великое множество и делать этот перечень закрытым представляется нецелесообразным. К иным видам экспертиз можно отнести искусствоведческую, экспертизу наркотических веществ и их прекурсоров, экспертизу товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности и ряд других.
2. Часть 2 комментируемой статьи подразделяет таможенные экспертизы в зависимости от числа привлекаемых таможенных экспертов (экспертов) на единоличные, комиссионные и комплексные. При этом последние проводятся в случаях, когда для установления обстоятельств, имеющих значение для дела, необходимы исследования на основе использования знаний различных специальностей.
3. Часть 3 комментируемой статьи подразделяет таможенные экспертизы на первичную (проводимую по обращению таможенного органа для изучения объектов, проб и образцов), дополнительную (назначаемую по вновь открывшимся обстоятельствам), повторную (проводимую в случаях несогласия декларанта или таможенного органа, назначившего таможенную экспертизу, с заключением таможенного эксперта (эксперта) по результатам первичной и (или) дополнительной таможенных экспертиз).
И дополнительная, и повторная таможенная экспертиза проводятся с учетом результатов первичной таможенной экспертизы. Вместе с тем, если дополнительная таможенная экспертиза поручается тому же эксперту, который проводил первичную экспертизу, то повторная таможенная экспертиза поручается комиссии, состоящей из 2 (двух) и более таможенных экспертов (экспертов), за исключением таможенного эксперта (экспертов), проводившего (проводивших) первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы. При этом таможенные эксперты (эксперты), проводившие первичную и (или) дополнительную таможенные экспертизы, имеют право присутствовать при проведении повторной таможенной экспертизы и давать комиссии пояснения, однако в исследовании и составлении заключения таможенного эксперта (эксперта) они не участвуют.
Порядок проведения повторной таможенной экспертизы изложен в разделе 6 Порядка проведения таможенных экспертиз, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 258.
Консультации и комментарии юристов по ст 143 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 143 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.