1. При проведении таможенного контроля в случаях, установленных статьями 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305 и 354 настоящего Кодекса, должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.
2. В случае задержания товаров и документов на них таможенным органом составляется протокол по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза.
3. Задержанные товары и документы на них изымаются и хранятся таможенными органами в течение сроков, установленных настоящим Кодексом.Задержанные товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом.
4. При задержании товаров таможенными органами в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи расходы по хранению задержанных товаров возмещаются лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, которым фактически возвращаются товары. Расходы по хранению задержанных товаров, не востребованных такими лицами в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, возмещаются за счет сумм, полученных от реализации указанных товаров, с учетом положений пункта 1 статьи 149 настоящего Кодекса.Порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров определяется законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
Комментарий к статье 145 ТК ТС
1. Таможенные органы при проведении таможенного контроля наделены правом применять особую меру государственного принуждения, не связанную с совершением правонарушений в области таможенного дела, - задержание товаров и документов на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений. Данная мера может приняться только в случаях, указанных в ч.1 комментируемой статьи, а именно:
- невозможности вывоза товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, либо в отношении которых не представлены документы, подтверждающие соблюдение установленных ТК ТС ограничений при перемещении товаров через таможенную границу, при ввозе или вывозе товаров, или неосуществления их немедленного вывоза (ч.5 ст. 152 ТК ТС);
- истечения срока временного хранения товаров, не помещенных под таможенную процедуру (ч.4 ст. 170 ТК ТС);
- не подачи в установленный срок таможенной декларации в отношении товаров, явившихся орудием, средством совершения или предметом административного правонарушения или преступления, в отношении которых было принято решение об их возврате и которые подлежат таможенному декларированию (ч.4 ст. 185 ТК ТС);
- не подачи в установленный срок новой таможенной декларации в случае отзыва таможенной декларации до принятия таможенным органом решения о выпуске товаров (ч.1 ст. 192 ТК ТС);
- не завершения в течение 15 календарных дней действия таможенной процедуры в случае, если привлечение лица к административной или уголовной ответственности связано с несоблюдением им таможенной процедуры и допущенное несоблюдение влечет за собой невозможность дальнейшего применения данной таможенной процедуры (ч.3 ст. 208 ТК ТС);
- истечения трехлетнего срока хранения товаров на таможенном складе (ч.3 ст. 231 ТК ТС);
- не совершения в установленный срок в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного склада, действие по их перемещению на другой таможенный склад или помещению под иную таможенную процедуру в случае прекращения функционирования таможенного склада (ч.3 ст. 234 ТК ТС);
- не совершения в установленный срок в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру беспошлинной торговли, действий по их помещению под иную таможенную процедуру в случае прекращения деятельности магазина беспошлинной торговли (ч.2 ст. 305 ТК ТС);
- не совершения установленных таможенным законодательством таможенного союза таможенных операций в отношении товаров, перемещенных для личного пользования (ч.4 ст. 354 ТК ТС).
2. Задержание товаров и документов на них оформляется протоколом, форма которого утверждена решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 260 "О формах таможенных документов". Копия протокола подлежит вручению перевозчику, владельцу СВХ или иному лицу, во владении которого находятся задержанные товары, а также получателю или отправителю этих товаров, если эти лица установлены таможенными органами (ч.2 ст. 189 ТК ТС).
3. Задержанные товары и документы на них должны быть изъяты и храниться в течение сроков, определённых ст. 146 ТК ТС. Задержанные товары размещаются на СВХ или в иных местах, определённых таможенным органом. В частности, согласно ч.4 ст. 189 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 товары могут передаваться на хранение организации, осуществляющей складские услуги в регионе деятельности таможенного органа, а товары, требующие особых условий хранения - соответствующим специализированным организациям (учреждениям) или государственным органам. Таможенный кодекс РБ предусматривает хранение товаров на территориях, находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении таможенных органов, таможенных складах (ч.3 ст. 307).
4. Часть 4 комментируемой статьи определяет порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров. Так, расходы по хранению товаров возмещаются лицами, которым фактически возвращаются товары. В случае, если задержанные товары не востребованы лицами в течение сроков хранения, расходы возмещаются из сумм, полученных от реализации товаров. Порядок возмещения расходов по хранению задержанных товаров определяется законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
В Республике Казахстан и Республике Беларусь данный порядок определяется правительством данных государств. В России он закреплен непосредственно в Федеральном законе от 27 ноября 2010 года N 311. Согласно ч.3 ст. 191 указанного закона возмещение данных расходов осуществляется путем удержания таможенным органом, осуществившим задержание и изъятие товаров, расходов на хранение товаров из денежных средств, вырученных от реализации данных товаров.
Консультации и комментарии юристов по ст 145 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 145 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.