Статья 146. Сроки хранения задержанных товаров и документов на них

1. Задержанные товары и документы на них, за исключением товаров, указанных в пункте 2 настоящей статьи, хранятся таможенными органами в течение 1 (одного) месяца, а скоропортящиеся продукты - в течение 24 (двадцати четырех) часов.

2. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток.

3. Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.

Комментарий к статье 146 ТК ТС

Комментируемая статья устанавливает сроки хранения задержанных товаров и документов на них. Задержанные товары и документы на них хранятся таможенными органами в течение одного месяца, за исключением скоропортящихся продуктов, срок хранения которых составляет 24 часа с момента задержания, и товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы этой территории, срок хранения которых составляет трое суток с момента задержания.

В соответствии со ст. 190 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 после истечения срока хранения таможенный орган, осуществивший задержание товаров, обязан произвести следующие действия:
1) заблаговременно, но не позднее чем за 15 дней до истечения срока хранения задержанных товаров, в письменной форме уведомить декларанта, а если декларирование не производилось, собственника товаров, а в случаях, если собственником является иностранное лицо, лицо, во владении которого товары находились на момент задержания о дате наступления события, позволяющей распоряжаться задержанными товарами и предстоящей передаче уполномоченному органу. В случае задержания скоропортящегося товара уведомление осуществляется в день задержания такого товара возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде;
2) не позднее дня, следующего за днем истечения срока хранения задержанных товаров, составить акт об истечении сроков хранения в двух экземплярах, который является основанием для распоряжения задержанными товарами. Один экземпляр должен быть направлен вышеуказанным лицам. Второй экземпляр остаётся в таможенном органе.

3) не позднее трех рабочих дней со дня истечения срока хранения задержанных товаров уведомить уполномоченный орган об истечении сроков хранения, о месте нахождения товаров, об их количестве и о других характеристиках, необходимых уполномоченному органу для организации принятия и вывоза товаров. Передача товаров уполномоченному органу должна быть осуществлена по акту приема-передачи.

Консультации и комментарии юристов по ст 146 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 146 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.