1. Товары, задержанные таможенными органами и не востребованные лицами, указанными в статье 147 настоящего Кодекса, в сроки, предусмотренные пунктами 1 и 2 статьи 146 настоящего Кодекса, подлежат реализации, а в случаях, установленных пунктом 3 настоящей статьи, - уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары.
2. Реализация, уничтожение или иное использование товаров, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляются в порядке, установленном законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, с учетом особенностей, определенных настоящим Кодексом.
3. Товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, предусмотренных законодательством государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства - члена таможенного союза.Уничтожение, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта или иного лица, а при отсутствии указанных лиц - за счет средств бюджета государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, если иное не предусмотрено в отношении отдельных категорий товаров.
Комментарий к статье 148 ТК ТС
1. По истечении допустимых сроков хранения задержанных товаров невостребованные задержанные товары подлежат реализации, уничтожению или иному использованию в соответствии с законодательством государств-членов Таможенного союза, таможенным органом которого задержаны эти товары. Статья 190 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 предусматривает три способа распоряжения задержанными товарами:
1) реализация;
2) уничтожение;
3) утилизация (переработка).
Таможенный кодекс Республики Беларусь и Кодекс Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" содержат отсылочные нормы, не раскрывая все возможные способы распоряжения данными товарами. Согласно Кодексу Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан" реализация, уничтожение или иное использование товаров, срок хранения которых истек, осуществляется в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан.
В соответствии с п.2 ст. 310 Таможенного кодекса Республики Беларусь реализация или иное использование товаров, сроки хранения которых истекли, осуществляется в порядке, установленном законодательством для имущества, изъятого, арестованного или обращенного в доход государства, с учетом особенностей, определенных указанным Кодексом.
2. Порядок реализации, уничтожения или иного использования товаров определяется законодательством государства-члена таможенного союза с учетом особенностей, определенных ТК ТС. Согласно ст. 190 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 распоряжение задержанными товарами осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ на организацию реализации, уничтожения или переработки (утилизации) имущества, обращенного в собственность государства. Данным органом является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом.
В соответствии с вышеуказанным законом реализация задержанных товаров осуществляется уполномоченным органом по рыночным ценам. В целях обеспечения перечисления в федеральный бюджет полной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов, распоряжение товарами должно быть осуществлено в возможно короткие сроки, но не позднее трех месяцев с даты акта приема-передачи. По согласованию с таможенным органом возможно продление срока реализации, но не более чем еще на два месяца.
В настоящее время имеются определённые трудности, связанные с реализацией в Российской Федерации функций распоряжения задержанными товарами, приводящие к росту издержек, непоступлению в бюджет средств от реализации задержанных товаров. Практические рекомендации, направленные на уменьшение негативных последствий даны таможенным органам РФ в письме ФТС России от 19 июля 2013 года N 01-11/31142 "О реализации главы 21 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311".
3. В случае, если расходы на хранение и реализацию задержанных товаров превышают их стоимость, а также в других случаях, предусмотренных законодательством государства-члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, такие товары подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства-члена таможенного союза. Так, ч.13 ст. 190 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 предусматривает возможность в указанных обстоятельствах осуществить переработку (утилизацию) задержанных (изъятых) товаров. Согласно ст. 310 Таможенного кодекса Республики Беларусь товары, оборот которых запрещён в Республике Беларусь либо расходы по хранению и реализации которых превышает их стоимость, а также в других предусмотренных законодательством случаях подлежат уничтожению или утилизации, если иное не установлено законодательством. В Республике Казахстан товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, определяемых Правительством Республики Казахстан, подлежат уничтожению (ст. 240 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан").
4. Честь 3 комментируемой статьи устанавливает перечень субъектов, за счет которых производится возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой задержанных товаров с истекшими сроками хранения, а также их уничтожение. К ним относятся:
- декларанты;
- собственники товаров (если декларирование товаров не производилось);
- лица, во владении которых товары находились на момент задержания (если собственник является иностранным лицом либо сведения о собственнике товаров у таможенного органа отсутствуют).
При отсутствии указанных лиц уничтожение, а также возмещение расходов производится за счет средств бюджета государства - члена таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
В отношении отдельных категорий товаров может действовать иной порядок возмещения расходов. В качестве таких товаров выступают, например, драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них, культурные ценности, товары, подлежащие маркировке, ценные бумаги, валютные ценности и иные товары, изъятые из оборота или ограниченные к обороту на территориях государств-членов Таможенного союза.
Консультации и комментарии юристов по ст 148 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 148 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.