Статья 152. Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу

1. Перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено настоящим Кодексом, международными договорами государств - членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

2. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза, прибывшие на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза. Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.
3. Товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено международными договорами государств - членов таможенного союза (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.
4. Если при ввозе на таможенную территорию таможенного союза или вывозе с такой территории товаров, ограниченных к ввозу или вывозу, не представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, применяются положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи.

5. В случае невозможности вывоза товаров, указанных в пунктах 2 и 4 настоящей статьи, или неосуществления их немедленного вывоза эти товары подлежат задержанию в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

Комментарий к статье 152 ТК ТС

1. Для осуществления перемещения товаров через таможенную границу устанавливаются определенные запреты и ограничения. Комментируемая статья устанавливает обязанность субъектов правоотношений в сфере таможенного дела соблюдать регламентированные законодательством табу. Запреты и ограничения устанавливаются помимо комментируемого Кодекса:
- международными договорами государств - членов таможенного союза;
- решениями Евразийской экономической комиссии (до 02.02.2012 - решениями Комиссии таможенного союза) и нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза.

2. Запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза товары, прибывшие на таможенную территорию таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток.

Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

Товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории таможенного союза, если иное не предусмотрено международными договорами государств - членов таможенного союза.

Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, установлен Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 года N 134 "О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования".

3. Если при ввозе на таможенную территорию таможенного союза или вывозе с такой территории товаров, ограниченных к ввозу или вывозу, не представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, к таким товарам применяются положения как в отношении товаров, запрещенных к ввозу или вывозу с таможенной территории таможенного союза.

4. В случае невозможности вывоза товаров, запрещенных к ввозу или вывозу с таможенной территории таможенного союза или ограниченных к ввозу или вывозу с таможенной территории таможенного союза, в отношении которых отсутствуют соответствующие документы, или неосуществления немедленного вывоза таких товаров, они подлежат задержанию в соответствии с главой 21 комментируемого Кодекса.

Так, Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 января 2012 года N Ф07-508/11 по делу N А21-1388/2011 было рассмотрено дело об оспаривании требования Таможни. Таможня, сославшись на невыполнение Обществом условий, установленных п.2 ст. 152 комментируемого Кодекса, - отсутствие лицензии Минпромторга на трансграничное перемещение отходов, вынесла перевозчику товара требование о его немедленном вывозе с территории Российской Федерации. Таможня не доказала, что ввезенный Обществом товар утратил потребительские свойства, является отходами и подлежит лицензированию при его ввозе на таможенную территорию РФ. Суды правомерно отклонили ссылку Таможни на п.2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, в обоснование необходимости безусловного представления при предъявлении к таможенному оформлению пневматических шин, бывших в употреблении, лицензии Минпромторга России.

При таких обстоятельствах у Таможни не имелось оснований для того, чтобы, применив п.2 ст. 152 комментируемого Кодекса, требовать немедленного вывоза товара с территории Российской Федерации".

Консультации и комментарии юристов по ст 152 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 152 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.