Статья 158. Уведомление о прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза

1. Перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии на таможенную территорию таможенного союза путем представления документов и сведений, предусмотренных статьей 159 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров.От имени перевозчика документы могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Перевозчик, таможенный представитель либо иное заинтересованное лицо вправе представить таможенному органу предварительную информацию о товарах до их фактического прибытия на таможенную территорию таможенного союза. В случаях, предусмотренных законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза, перевозчик обязан представить предварительную информацию о товарах (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

3. Перевозчик вправе представить документы в виде электронных документов.

4. При представлении документов, составленных на языке, не являющемся государственным языком государства - члена таможенного союза, на территорию которого прибыли товары, перевод сведений, содержащихся в таких документах, обеспечивается перевозчиком или иным заинтересованным лицом.

Комментарий к статье 158 ТК ТС

1. Комментируемая статья посвящена порядку уведомления о прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет обязанность перевозчика уведомить таможенный орган о прибытии на таможенную территорию таможенного союза. Уведомление о прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза осуществляется путем представления документов и сведений, предусмотренных ст. 159 комментируемого Кодекса. Отметим, что документы, предусмотренные ст. 159 комментируемого Кодекса, могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

Кроме того, комментируемая статья возлагает обязанность перевозчика или иного заинтересованного лица обеспечить перевод сведений, содержащихся в документах, если они составлены на языке, не являющемся государственным языком государства - члена таможенного союза, на территорию которого прибыли товары. В случае, если сведения были поданы на языке, не являющемся государственным языком государства - члена таможенного союза, на территорию которого прибыли товары, без соответствующего перевода, данные сведения будут считаться неподанными.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет право перевозчика, таможенного представителя, иного лица, действующего по поручению перевозчика представить таможенному органу предварительную информацию о товарах до их фактического прибытия на таможенную территорию таможенного союза.

Согласно ст. 3 Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза от 21.05.2010, заключенного в г.Санкт-Петербурге, обязательность представления предварительной информации определяется решением Комиссии таможенного союза (после 02.02.2012 - решением Евразийской экономической комиссии) в зависимости от вида транспорта, на котором перемещаются товары. Так, в целях оптимизации и ускорения совершения таможенных операций, повышения эффективности таможенного контроля предусмотрено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом").

Кроме того, с 1 октября 2014 года вводится обязательное предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию железнодорожным транспортом. Так, Решением Коллегии Евразийской экономической Комиссии от 17.09.2013 N 196 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на единую таможенную территорию Таможенного союза железнодорожным транспортом" устанавливается, что перевозчик, в том числе таможенный перевозчик, осуществляющий ввоз товаров железнодорожным транспортом, обязан представлять предварительную информацию не менее чем за два часа до их перемещения через таможенную границу Таможенного союза.

3. В свою очередь, часть 3 комментируемой статьи закрепляет право перевозчика представить документы в электронном виде. Это положение является общим как для уведомления о прибытии товаров на таможенную территорию таможенного союза, так и для обязательного предварительного информирования. Стоит отметить, что возможность представления документов в электронной форме предусматривается комментируемым Кодексом и при других таможенных операциях. В частности, при предварительном таможенном декларировании товаров, при подаче заявление о принятии таможенным органом предварительного решения по классификации товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, и др.

Консультации и комментарии юристов по ст 158 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 158 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.