1. Обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством таможенного союза.В обязанности таможенного представителя не входит совершение таможенных операций, связанных с соблюдением требований и условий заявленных таможенных процедур, а также иных обязанностей, которые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза возлагаются только на представляемых ими лиц.
2. Полученная от представляемых лиц информация, составляющая государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну (секреты), либо другая конфиденциальная информация не должна разглашаться или использоваться таможенным представителем и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Таможенный представитель обязан представлять в таможенные органы отчетность, в том числе с использованием информационных технологий, в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.
4. Обязанности таможенного представителя перед таможенными органами не могут быть ограничены договором с представляемым лицом.
5. Обязанности являются едиными для всех таможенных представителей. Запрещается предоставление исключительных (эксклюзивных) прав и иных преимуществ, носящих индивидуальный характер, для отдельных таможенных представителей.
6. Таможенный представитель обязан информировать таможенный орган, включивший юридическое лицо в реестр таможенных представителей, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр таможенных представителей, в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня изменения таких сведений (пункт дополнительно включен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года).
Комментарий к статье 16 ТК ТС
1. Частью 1 комментируемой статьи четко регламентировано, что обязанности таможенного представителя при совершении таможенных операций обусловлены требованиями и условиями, установленными таможенным законодательством таможенного союза, и в них не входит совершение таможенных операций, связанных с соблюдением требований и условий заявленных таможенных процедур, а также иных обязанностей, которые в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза возлагаются только на представляемых ими лиц.
2. Таможенный представитель обязан:
1) не разглашать полученную от представляемых лиц информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну (секреты), либо другую конфиденциальную информацию. Данная информация не должна использоваться таможенным представителем и его работниками для собственных целей, передаваться иным лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательством государств - членов таможенного союза;
2) представлять в таможенные органы отчетность, в том числе с использованием информационных технологий. Формы и порядок представления отчетности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, устанавливаются в соответствии со ст. 177 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311. Отчетность подготавливается в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" и Налоговым кодексом РФ. Приказом Федеральной таможенной службы от 28.12.2010 N 2636 "Об утверждении порядка представления и форм отчётности лицами, осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела" утвержден Порядок, определяющий периодичность, сроки составления и представления таможенным перевозчиком, владельцем таможенного склада, владельцем магазина беспошлинной торговли, таможенным представителем отчётности в таможенный орган о хранящихся, перевозимых, реализуемых и (или) используемых товарах и о совершенных таможенных операциях;
3) информировать таможенный орган, включивший юридическое лицо в реестр таможенных представителей, об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр таможенных представителей, в течение пяти рабочих дней со дня изменения таких сведений.
3. Ограничение обязанностей таможенного представителя, предусмотренных комментируемым кодексом, не допускается. Включение в договор с представляемым лицом таких условий незаконно и влечет их недействительность в соответствии со ст. 168 ГК РФ.
Обязанности являются едиными для всех таможенных представителей. Запрещается предоставление исключительных (эксклюзивных) прав и иных преимуществ, носящих индивидуальный характер, для отдельных таможенных представителей. Данное условие вводит принцип недопущения приоритета одних таможенных представителей перед другими.
Консультации и комментарии юристов по ст 16 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 16 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.