1. В местах прибытия может осуществляться разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров, а также замена транспортного средства, доставившего товар на таможенную территорию таможенного союза, на другое транспортное средство.
2. Разгрузка и перегрузка (перевалка) товаров, замена транспортного средства, доставившего товар на таможенную территорию таможенного союза, на другое транспортное средство осуществляются во время работы таможенного органа и в местах, специально предназначенных для этих целей, с разрешения таможенного органа, выдаваемого по запросу заинтересованного лица.
3. В местах прибытия допускается совершение таможенных операций, связанных с временным хранением товаров, их таможенным декларированием и выпуском в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
4. Перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение 3 (трех) часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия, если иной срок не установлен таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств - членов таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.
5. Доставка товаров из места прибытия в определенное таможенным органом место, если такие товары в месте прибытия не помещены под иную таможенную процедуру или в отношении них не совершены иные таможенные операции, предусмотренные таможенным законодательством таможенного союза, осуществляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Комментарий к статье 160 ТК ТС
1. Комментируемая статья содержит положения о таможенных операциях, совершаемых в местах прибытия, а именно:
- разгрузка товаров;
- перегрузка (перевалка) товаров;
- замена транспортного средства, доставившего товар на таможенную территорию таможенного союза, на другое транспортное средство.
- связанных с временным хранением товаров;
- связанных с таможенным декларированием товаров;
- связанных с выпуском в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Стоит отметить, что совершение всех указанных таможенных операций является не обязательным. Комментируемая статья указывает лишь на потенциальную возможность их совершения, в случае, если совершение данных таможенных операций будет необходимо.
Также комментируемая статья закрепляет обязательные условия совершения таможенных операций, указанных в части первой комментируемой статьи, а именно:
- о времени совершения таможенных операций (во время работы таможенных органов);
- о месте совершения таможенных операций (специально предназначенные для этих целей);
- специальное условие - разрешение таможенного органа, выдаваемого по запросу заинтересованного лица.
Обратим внимание, что соблюдение данных условий является обязательным при совершении данных таможенных операций, в противном случае, совершение данных операций будет являться незаконным.
2. Заметим, что обязанность перевозчика или иного заинтересованного лица (а также установленный срок) по совершению таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, является новеллой комментируемой главы. По общему правилу, перевозчик или иное заинтересованное лицо обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием в соответствии с таможенной процедурой, в течение 3 (трех) часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия, если иной срок не установлен таможенным законодательством таможенного союза или законодательством государств - членов таможенного союза, в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.
В случае, если указанные действия не были произведены, доставка товаров из места прибытия в определенное таможенным органом место осуществляется в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита.
Более подробно действия таможенных органов, совершаемые в местах прибытия товаров, регламентированы соответствующими актами ФТС. Например, Приказ ФТС РФ от 01.06.2011 N 1157 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов, совершающих таможенные операции при международной перевозке товаров железнодорожным транспортом".
Консультации и комментарии юристов по ст 160 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 160 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.