Статья 163. Таможенные операции, совершаемые в местах убытия

1. Для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза перевозчик обязан представить таможенному органу таможенную декларацию либо иной документ, допускающий их вывоз с таможенной территории таможенного союза, а также документы и сведения, предусмотренные статьей 159 настоящего Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров, если иное не установлено настоящим Кодексом.Независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза таможенному органу представляются документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с пунктом 1 статьи 152 настоящего Кодекса.Таможенная декларация либо иной документ, допускающий вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, не представляется для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза, если эти товары после прибытия на таможенную территорию таможенного союза не покидали места перемещения товаров через таможенную границу.

2. Перевозчик вправе представить документы в виде электронных документов.

3. От имени перевозчика документы могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

4. Убытие товаров с таможенной территории таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года. Разрешение таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза оформляется путем проставления на таможенной декларации либо ином документе, допускающем их вывоз с таможенной территории таможенного союза, и транспортных (перевозочных) документах соответствующих отметок таможенного органа.

Комментарий к статье 163 ТК ТС

1. Комментируемая статья посвящена таможенным операциям, совершаемым в местах убытия.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает обязанность перевозчика для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза представить таможенному органу следующие документы:
- таможенную декларацию либо иной документ, допускающий их вывоз с таможенной территории таможенного союза;
- документы и сведения, предусмотренные ст. 159 комментируемого Кодекса, в зависимости от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка товаров, если иное не установлено комментируемым Кодексом
- документы, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, в соответствии с ч.1 ст. 152 ТК ТС.

Обратим внимание, что в комментируемой статье закреплено условие, исключающее обязанность представления таможенным органам таможенной декларации либо иного документа, допускающего вывоз товаров с таможенной территории таможенного союза, а именно - если эти товары после прибытия на таможенную территорию таможенного союза не покидали места перемещения товаров через таможенную границу. Комментируемая статья закрепляет право перевозчика представить таможенным органам документы в виде электронных файлов. Стоит обратить внимание, что представление документов в электронном виде является правом, а не обязанностью. В связи с этим требования таможенных органов о представлении указанных документов в данном виде является неправомерным. От имени перевозчика данные документы могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика, если это допускается в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.

2. Убытие товаров с таможенной территории таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа. Данное положение является одним из основополагающих для комментируемого Кодекса, поскольку устанавливает разрешительную систему для убытия товаров с таможенной территории таможенного союза. Отметим, что в предыдущей редакции комментируемое положение звучало следующим образом: "Убытие товаров с таможенной территории таможенного союза допускается с разрешения таможенного органа после проведения таможенного контроля". В дальнейшем посчиталось лишним наличие формулировки "после проведения таможенного контроля" и в связи с этим в действующей редакции она отсутствует.

Отметим, что комментируемая статья также устанавливает форму разрешения таможенного органа на убытие товаров с таможенной территории таможенного союза, а именно - проставление на таможенной декларации либо ином документе, допускающем их вывоз с таможенной территории таможенного союза, и транспортных (перевозочных) документах соответствующих отметок таможенного органа.

Консультации и комментарии юристов по ст 163 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 163 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.