1. Временное хранение товаров - хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов.
2. Временное хранение товаров не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, а также в иных случаях, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза.
3. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 167 ТК ТС
Временным хранением товаров, согласно части 1 комментируемой статьи, является хранение иностранных товаров под таможенным контролем в местах временного хранения до их выпуска таможенным органом в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо до совершения иных действий, предусмотренных таможенным законодательством таможенного союза, без уплаты таможенных пошлин, налогов. Временное хранение совершается с целью обеспечения сохранности товаров до их выпуска, а также в целях проведения таможенного контроля в отношении таких товаров. Данная операция отнесена к таможенным операциям, предшествующим подаче таможенной декларации, осуществляется до таможенного декларирования, т.е. до заявления декларантом таможенному органу сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров (п.27 ч.1 ст. 4 ТК ТС).
Комментируя статью 167 ТК ТС, необходимо обратить внимание на то, что в ранее действующем законодательстве присутствовал термин - процедура временного хранения. В настоящее время такой процедуры не существует, все виды таможенных процедур перечислены в ст. 202 ТК ТС, а временное хранение согласно п.29 ч.1 ст. 4 ТК ТС относится к таможенным операциям, т.е. к определенным таможенным законодательством действиям, совершаемым лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза.
В комментируемом Кодексе (п.10 ч.1 ст. 4 ТК ТС) установлено, что на временное хранение помещаются только иностранные товары, т.е. товары, которые не являются товарами таможенного союза, а также товары, которые приобрели статус иностранных товаров в соответствии с нормами ТК ТС (например: товары, помещенные под таможенную процедуру переработки на таможенной территории и полученные в результате операции по переработке товаров (ч.2 ст. 239 ТК ТС); товары, помещенные под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления, полученные в результате операции по переработке товаров (ч.3 ст. 265 ТК ТС)).
Вместе с тем, временное хранение товаров согласно ч.2 ст. 167 ТК ТС не применяется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи.
Исключением из общего правила является также и то, что и товары для личного пользования согласно ч.4 ст. 354 ТК ТС помещаются на временное хранение по желанию физического лица, перемещающего такие товары через таможенную границу. Если же такие товары запрещены к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и уже ввезены физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза, то они не могут поместить такой товар (или товары) на склад временного хранения даже при желании, а в соответствии с ч.2 ст. 152 ТК ТС такие товары подлежат немедленному вывозу с таможенной территории таможенного союза.
При помещении товаров на склад временного хранения они приобретают особый статус, в силу которого лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных комментируемым Кодексом (ч.3 ст. 167 ТК ТС).
Согласно части 3 комментируемой статьи лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных комментируемым Кодексом.
Такие правила установлены главами 22, 23 ТК ТС. В частности, в ч.3 ст. 150 ТК ТС устанавливается, что товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза.
При ввозе товаров в местах прибытия (в местах перемещения товаров через таможенную границу таможенного союза) может совершаться, в частности, таможенная операция, связанная с временным хранением товаров. Перевозчик товара или иное заинтересованное лицо в соответствии с заявленной таможенной процедурой (ч.4 ст. 160 ТК ТС) обязаны совершить таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение или их таможенным декларированием, в течение 3 часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия.
Иной срок может быть установлен таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом.
Кроме того, товары на временное хранение не помещаются в случае, если в течение трех часов после завершения таможенной процедуры таможенного транзита (ч.6 ст. 225 ТК ТС) или в течение трех часов после предъявления товаров таможенному органу в месте прибытия (ч.4 ст. 160 ТК ТС), при условии, что иные сроки не установлены таможенным законодательством Таможенного союза или законодательством государств - членов Таможенного союза в отношении товаров, перевозимых железнодорожным или водным транспортом:
- таможенному органу подана и им зарегистрирована таможенная декларация (ч.3 ст. 190 ТК ТС);
- представлены все сведения, необходимые для таможенного декларирования товаров (ст. 181 ТК ТС);
- представлены документы, необходимые для выпуска товаров, за исключением случая, если отдельные документы, на основании которых заполнена таможенная декларация, не могут быть представлены при подаче таможенной декларации, и по мотивированному обращению декларанта таможенный орган разрешает представление таких документов после выпуска товаров (ст. 183 ТК ТС).
В других случаях товары в соответствии с пунктом 6 статьи 225 ТК ТС в течение трех часов должны быть помещены на склад временного хранения. Данная информация содержится в Письме ФТС РФ от 01.10.2010 N 01-11/48055 "Об исполнении требований статей 160 и 225 Таможенного кодекса Таможенного союза".
Консультации и комментарии юристов по ст 167 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 167 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.