Статья 169. Таможенные операции, связанные с помещением товаров на временное хранение

1. Для помещения товаров на временное хранение перевозчик, иные лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители представляют в таможенный орган транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, содержащие сведения о товарах, отправителе (получателе) товаров, стране их отправления (назначения).Такие документы могут быть представлены в таможенный орган в виде электронных документов.

2. Таможенный орган регистрирует документы, представленные для помещения товаров на временное хранение, в срок не более 1 (одного) часа после подачи таких документов таможенному органу и выдает лицу, указанному в пункте 1 настоящей статьи, подтверждение о регистрации документов (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.

3. Со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение, товары считаются находящимися на временном хранении.

Комментарий к статье 169 ТК ТС

1. Как уже указывалось в комментарии к предыдущей статье, товары могут быть помещены на склад временного хранения перевозчиком или иным лицом, обладающим полномочиями в отношении товаров, а также их представителями. Для помещения на временное хранение необходимо представить документы, указанные в ч.1 ст. 169 ТК:
1) транспортные (перевозочные);
2) коммерческие и (или) таможенные документы.

В данных документах должны содержаться сведения о товарах, отправителе (или получателе) товаров, стране их отправления (или назначения). Приведенный перечень является исчерпывающим, в связи с чем, не допускается, при помещении товаров на склад временного хранения, требовать представления иных сведений. Таможенный орган вправе допустить подачу документов в электронной форме.

2. После подачи документов таможенный орган регистрирует их в срок не более 1 часа и выдает подтверждение о регистрации документов. Товары считаются находящимися на временном хранении со дня регистрации таможенным органом документов, представленных для помещения товаров на временное хранение.

С этого дня наступают ограничения по использованию товаров, установленные в ч.3 ст. 167 ТК ТС, т.е. лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители не вправе пользоваться товарами, находящимися на временном хранении, в том числе вывозить с территории места временного хранения до их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой либо совершения иных действий, предусмотренных ТК ТС.

Консультации и комментарии юристов по ст 169 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 169 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.