Статья 171. Операции с товарами, находящимися на временном хранении

1. Лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, или их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, обычные операции, необходимые для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии, в том числе осматривать и измерять товары, перемещать их в пределах места временного хранения.

2. Операции, не указанные в пункте 1 настоящей статьи, в том числе взятие проб и образцов товаров, исправление поврежденной упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке, могут совершаться с разрешения таможенного органа.Таможенный орган отказывает в выдаче разрешения на проведение таких операций, если их осуществление повлечет за собой утрату товаров или изменение их состояния.

Комментарий к статье 171 ТК ТС

Из смысла комментируемой статьи можно сделать вывод, что до выпуска иностранных товаров, находящихся на временном хранении, с ними можно совершать только строго определенные действия, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии: при условии, что эти операции не повлекут изменения состояния товаров, нарушения их упаковки и (или) изменения наложенных средств идентификации.

Под средствами идентификации понимаются как химические средства идентификации (видимые или невидимые для человеческого глаза), так и технические средства идентификации соответствующего вида: вид (пломба, печать, наклейка и т.д.); запорно-пломбировочные устройства (далее - ЗПУ); таможенные пломбы либо иные средства идентификации иностранных таможенных органов (если имеется) в соответствии со сведениями о них, указанными в транспортном документе; маркировка, имеющаяся на упаковке товаров, этикетки, ярлыки и другие средства идентификации товаров. К средствам идентификации могут быть отнесены и указанные в коммерческих документах (счет-фактурах (инвойсах), спецификациях, отгрузочных и упаковочных листах и других документах, используемых при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности) - номера партии или порядковые номера изделий.

Приказом ФТС России от 04.07.2013 N 1240 "Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при организации и проведении таможенного досмотра (осмотра) до выпуска товаров" установлено, что на транспортные средства, грузовые отсеки транспортных средств, грузовые места, помещения и другие места, где находятся или могут находиться товары, на сами товары, находящиеся под таможенным контролем, должностные лица, осуществляющие таможенный досмотр, могут накладывать средства идентификации. В случае изменения, удаления, уничтожения или замены средств идентификации должностным лицом таможенного органа составляется акт об изменении, удалении, уничтожении или замене средств идентификации. Согласно части 2 комментируемой статьи все остальные операции, не связанные с действиями, необходимыми для обеспечения их сохранности в неизменном состоянии: осмотр и измерение товаров; перемещение их в пределах места временного хранения, могут совершаться только с разрешения таможенного органа. К таким действиям, в том числе, относятся и такие, в ходе которых нарушается целостность упаковки для взятия проб и образцов товаров (например, для проведения экспертизы; для принятия предварительного решения о классификационном коде товара и др. целей), исправление поврежденной в ходе транспортировки упаковки, а также операции, необходимые для подготовки товаров к последующей транспортировке.

Это необходимо для того, чтобы исключить случаи самовольного распоряжения товарами без ведома сотрудников таможенного органа, что приводит, на практике, к казусам, когда таможенные органы имеют информацию о наличии товара на СВХ, тогда как он уже был ранее вывезен лицом, обладающим полномочиями в отношении товара или его представителем для своих личных целей.

Консультации и комментарии юристов по ст 171 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 171 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.