Статья 178. Первоочередной порядок помещения отдельных категорий товаров под таможенную процедуру

Товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, продукции военного назначения, необходимой для выполнения акций по поддержанию мира либо проведения учений, а также товары, подвергающиеся быстрой порче, живые животные, радиоактивные материалы, взрывчатые вещества, международные почтовые отправления, экспресс-грузы, гуманитарная и техническая помощь, сообщения и материалы для средств массовой информации, запасные части, двигатели, расходные материалы, оборудование и инструменты, необходимые для ремонта транспортных средств международной перевозки, и другие подобные товары помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке (статья дополнена Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.

Комментарий к статье 178 ТК ТС

Комментируемая статья закрепляет первоочередной порядок помещения отдельных категорий товаров под таможенную процедуру. Первоочередной порядок помещения отдельных категорий товаров под таможенную процедуру означает выполняемое неотложно, в первую очередь, помещение отдельных категорий товаров под таможенную процедуру относительно иных категорий товаров, не обладающих теми свойствами или назначением, в силу которых устанавливается данный порядок.

Под таможенную процедуру в первоочередном порядке помещаются следующие товары:
- товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- продукция военного назначения, необходимая для выполнения акций по поддержанию мира либо проведения учений;
- товары, подвергающиеся быстрой порче;
- живые животные;
- радиоактивные материалы;
- взрывчатые вещества;
- международные почтовые отправления;
- экспресс-грузы;
- гуманитарная и техническая помощь;
- сообщения и материалы для средств массовой информации;
- запасные части, двигатели, расходные материалы, оборудование и инструменты, необходимые для ремонта транспортных средств международной перевозки;
- другие подобные товары.

Рассмотрим особенности порядка совершения таможенных операций, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, на примере такой категории товаров, как экспресс-грузы. Данный порядок утвержден Приказом ФТС России от 02.07.2013 N 1225 и призван обобщить и обеспечить единообразное применение действующего таможенного законодательства при совершении таможенных операций в отношении экспресс-грузов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. Порядок предусматривает конкретные действия должностных лиц таможенного органа при перемещении экспресс-грузов через таможенную границу с учетом использования перевозчиком той или иной таможенной процедуры и вида транспорта (в частности, воздушного и автомобильного), а также установлены перечни документов, которые должен предъявить перевозчик экспресс-груза при его перемещении через таможенную границу. Помимо этого указанный Порядок содержит требования к этим документам и условия их принятия должностным лицом.

Пункт 41 ч.1 ст. 4 ТК ТС содержит определение экспресс-груза. Экспресс-грузом называется товар, который перевозится в рамках скоростной перевозки любыми видами транспорта с использованием электронной информационной системы организации и отслеживания перевозок в целях доставки данного товара до получателя в соответствии с индивидуальной накладной в течение минимально возможного и (или) фиксированного промежутка времени, за исключением товара, пересылаемого в международных почтовых отправлениях.

С точки зрения прохождения таможенной границы экспресс-грузы имеют следующие особенности, вытекающие из их правовой природы:
1) таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, совершаются в первоочередном порядке (ч.4 ст. 150 ТК ТС);
2) экспресс-грузы помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке (ст. 178 ТК ТС).

Пунктом 11 указанного Порядка предусмотрено, что независимо от вида транспорта, на котором осуществляется перевозка, при уведомлении таможенного органа о прибытии экспресс-грузов на таможенную территорию представляются документы и сведения, подтверждающие соблюдение запретов и ограничений, за исключением мер нетарифного регулирования.

В Порядке также определен перечень документов, которые могут являться транспортными (перевозочными) и коммерческими при перевозках автомобильным транспортом, а также подробно разъяснено, в каких именно документах должны содержаться сведения, которые необходимо представить при прибытии экспресс-грузов воздушным транспортом. Нельзя не отметить и того, что перевозчик, в том числе экспресс-груза, может проверить достоверность сведений о грузе.

Применительно к этому в судебной практике отмечается, что для перевозок всеми видами транспорта существует единый подход к установлению порядка действий перевозчика при приемке груза к перевозке: если перевозчик фактически не может реализовать свое право проверить достоверность сведений о грузе, он должен внести в товаротранспортные документы соответствующие обоснованные оговорки (например, Постановления Верховного Суда РФ от 14.09.2012 N 33-АД12-28, Пятого арбитражного апелляционного суда от 16.05.2013 N 05АП-4216/2013 по делу N А51-878/2013, Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.09.2013 по делу N А56-10015/2013).

Есть особенности и при убытии экспресс-грузов. Если после прибытия на таможенную территорию экспресс-груз не покидал территории пункта пропуска через государственную границу РФ и при этом он подлежит вывозу за пределы таможенной территории без помещения под таможенные процедуры и без представления таможенному органу таможенной декларации либо иного документа, допускающего вывоз товаров с таможенной территории, то должностное лицо разрешает убытие экспресс-груза на основании документов, представляемых при прибытии этого груза автомобильным или воздушным транспортом.

В разделе 4 Порядка указано, что в случае использования в качестве транзитной декларации транспортных (перевозочных), коммерческих документов на вывозимые с территории Российской Федерации экспресс-грузы должностное лицо отправления принимает от декларанта таможенного транзита следующие документы:
1) общую накладную с реестром экспресс-грузов;
2) общую накладную с реестром реэкспортируемых экспресс-грузов.

В этих документах должны содержаться сведения, перечисленные в ч.3 ст. 182 ТК ТС (в частности, сведения об отправителе, о получателе товаров в соответствии с транспортными (перевозочными) документами, стране отправления, стране назначения товаров и т.д.).

Пункт 28 рассматриваемого Порядка содержит сроки проверки документов и сведений, представленных при таможенном декларировании экспресс-грузов:
1) в отношении экспресс-грузов 2-4 категории срок не должен превышать двух часов с момента регистрации декларации на товары;
2) в отношении экспресс-грузов 1 категории срок не должен превышать одного часа с момента регистрации декларации на товары.

Не позднее указанных сроков таможенный орган осуществляет выпуск экспресс-грузов при соблюдении условий выпуска товаров и при условии завершения таможенного контроля в отношении экспресс-грузов. Порядок также содержит положения, в которых предусмотрено, что должностное лицо может приостановить выпуск экспресс-грузов, которые содержат объекты интеллектуальной собственности, не внесенные в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, при выявлении признаков нарушения исключительных прав. Также выпуск экспресс-грузов приостанавливается, если они содержат объекты интеллектуальной собственности, и их перемещение через таможенную границу влечет нарушение прав правообладателя (п.36, 37 Порядка).

Отметим, что перечень товаров, помещаемых под таможенную процедуру в первоочередном порядке, является открытым.

В связи с этим, в первоочередном порядке могут быть помещены под таможенную процедуру и иные товары, которые не указаны в комментируемой статье.

Консультации и комментарии юристов по ст 178 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 178 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.