Статья 18. Таможенный перевозчик

1. Таможенный перевозчик - юридическое лицо государства - члена таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 19 настоящего Кодекса.Юридическое лицо признается таможенным перевозчиком после включения в реестр таможенных перевозчиков.Порядок включения в реестр таможенных перевозчиков и исключения из этого реестра определяется законодательством государств - членов таможенного союза.
2. Таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.
3. Таможенные органы в порядке, установленном законодательством государств - членов таможенного союза, ведут реестры лиц, признанных таможенными перевозчиками, и обеспечивают их периодическую публикацию не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.Комиссия таможенного союза на основании реестров, которые ведутся таможенными органами, формирует общий реестр таможенных перевозчиков и обеспечивает его публикацию не реже одного раза в квартал на официальном Интернет-сайте Комиссии таможенного союза (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.Форма общего реестра таможенных перевозчиков и порядок его ведения определяется решением Комиссии таможенного союза.
4. Статус таможенных перевозчиков подтверждается документом, форма и порядок применения которого устанавливаются решением Комиссии таможенного союза (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.Документ, указанный в части первой настоящего пункта, выдается таможенным органом государства - члена таможенного союза, включившим юридическое лицо в реестр таможенных перевозчиков.

Комментарий к статье 18 ТК ТС

1. Комментируемая статья определяет правовой статус таможенного перевозчика. Таможенным перевозчиком признается юридическое лицо государства - члена таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 19 комментируемого кодекса, которая содержит в себе условия включения в реестр таможенных перевозчиков. При этом комментируемой статьей четко определено, что юридическое лицо может быть признано таможенным перевозчиком только после включения в реестр таможенных перевозчиков.

Порядок включения в реестр таможенных перевозчиков определен комментируемым кодексом, Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311 и Приказом Федеральной таможенной службы от 30.09.2011 N 1992 "Об утверждении Административного регламента Федеральной таможенной службы по предоставлению государственной услуги по ведению реестра таможенных перевозчиков". Статья 54 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 устанавливает, что включение юридических лиц в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, осуществляется на условиях, установленных соответственно статьями 13, 19, 24, 29, 34 комментируемого кодекса и соответственно ст. 61, 67, 70, 76, 82 указанного Федерального закона.

2. Перевозка товаров осуществляется таможенным перевозчиком с обязательным соблюдением следующих условий:
1) перевозимые товары находятся под таможенным контролем;
2) перевозка осуществляется по таможенной территории таможенного союза;
3) при строгом соблюдении таможенного законодательства таможенного союза.

3. Реестры лиц, признанных таможенными перевозчиками ведутся таможенными органами. При этом ими обеспечивается их периодическая публикация - не реже одного раза в квартал, в том числе с использованием информационных технологий.

Комиссия таможенного союза (с 02.02.2012 - Евразийская экономическая комиссия) на основании реестров, которые ведутся таможенными органами, формирует общий реестр таможенных перевозчиков и обеспечивает его публикацию не реже одного раза в квартал на официальном Интернет-сайте, определенном по адресу: http://www.eurasiancommission.org. решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2013 N 83 "Об официальном сайте Евразийской экономической комиссии в сети Интернет".

Форма общего реестра таможенных перевозчиков и порядок его ведения утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии N 271 от 11.12.2012 "О формировании Общих реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, владельцев свободных складов, резидентов (участников) свободных (специальных, особых) экономических зон".

Формирование реестра таможенных представителей включает в себя включение юридического лица в реестр таможенных представителей, исключение юридического лица из реестра таможенных представителей, внесение изменений в реестр таможенных представителей в случае изменения сведений, заявленных юридическим лицом при включении в реестр таможенных представителей.

Таможенный орган государства - члена таможенного союза обеспечивает направление в Комиссию таможенного союза реестра таможенных представителей не позднее одного рабочего дня с даты внесения в него изменений, в том числе с использованием информационных технологий.

Формирование реестров таможенных представителей в Российской Федерации осуществляет Федеральная таможенная служба Российской Федерации.

4. Статус таможенных перевозчиков подтверждается свидетельством о включении в реестр таможенных перевозчиков, форма которого утверждена Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 260 "О формах таможенных документов" (вместе с "Порядком заполнения формы предварительного решения по классификации товара в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза", "Порядком выдачи и использования свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями", "Порядком выдачи и использования свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки для перевозки товаров под таможенными пломбами и печатями"). Свидетельство о включении в реестр таможенных перевозчиков выдается таможенным органом государства - члена таможенного союза, включившим юридическое лицо в реестр таможенных перевозчиков.

Консультации и комментарии юристов по ст 18 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 18 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.