Статья 190. Подача и регистрация таможенной декларации

1. Таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации.
2. Дата и время подачи таможенной декларации, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется таможенным органом, в том числе с использованием информационных технологий.

3. Таможенный орган регистрирует или отказывает в регистрации таможенной декларации в срок не более 2 (двух) часов с момента подачи таможенной декларации в порядке, определяемом решением Комиссии таможенного союза.

4. Таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если:
1) таможенная декларация подана таможенному органу, не правомочному регистрировать таможенные декларации;
2) таможенная декларация подана не уполномоченным лицом;
3) в таможенной декларации не указаны необходимые сведения, предусмотренные статьями 180-182 настоящего Кодекса;
4) таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;
5) в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые в соответствии с настоящим Кодексом должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.
5. Отказ в регистрации таможенной декларации оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа.В случае отказа в регистрации таможенной декларации таможенная декларация и представленные документы возвращаются декларанту или таможенному представителю.

6. Если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, такая декларация считается для таможенных целей неподанной.

7. С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
8. Положения пунктов 2 и 3 настоящей статьи не применяются при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита.

Комментарий к статье 190 ТК ТС

1. Комментируемая статья закрепляет положения о подаче и регистрации таможенной декларации, а именно: перечисляет лиц, которые подают таможенную декларацию, определяет таможенный орган, который регистрирует таможенные декларации, срок регистрации таможенной декларации, а также устанавливает обязательность фиксации даты и времени подачи таможенной декларации, в том числе с использованием информационных технологий.

2. Отметим, что порядок регистрации, отказа в регистрации декларации на товары, порядок оформления отказа в выпуске товаров установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 262 "О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров" (вместе с "Инструкцией о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары", "Инструкцией о порядке оформления отказа в выпуске товаров").

Так, согласно п.2 Инструкции о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары дата и время подачи декларации на товары, ее электронной копии и необходимых документов фиксируется должностным лицом таможенного органа (далее - должностное лицо) в журнале регистрации деклараций на товары в бумажном и (или) электронном виде, форма и порядок ведения которого устанавливается законодательством государств - членов таможенного союза. При таможенном декларировании товаров (далее - декларирование) в электронной форме дата и время подачи декларации на товары фиксируются таможенным органом в информационной системе с использованием информационных технологий.

Подача декларации на товары подтверждается проставлением даты и времени на двух экземплярах описи с указанием фамилии и инициалов должностного лица, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза.

Пункт 5 указанной Инструкции устанавливает, что для принятия решения о регистрации декларации на товары должностное лицо в срок, не превышающий двух часов с момента подачи декларации на товары, проверяет наличие либо отсутствие оснований для отказа в регистрации декларации на товары, предусмотренных ч.4 ст. 190 комментируемого Кодекса. В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации декларации на товары должностное лицо в течение срока, указанного в п.5 данной Инструкции, присваивает декларации на товары регистрационный номер, формируемый в установленном порядке.

Порядковый номер декларации на товары присваивается по журналу регистрации деклараций на товары. Отметим, что с 1 января каждого последующего календарного года нумерация порядковых номеров деклараций на товары начинается с единицы. В свою очередь, после регистрации декларации на товары должностное лицо указывает регистрационный номер декларации на товары и время ее регистрации на двух экземплярах описи, которые заверяются подписью и проставлением оттиска личной номерной печати, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза, а также указывает регистрационный номер в соответствующей графе декларации на товары. Один экземпляр описи после проставления соответствующих отметок возвращается декларанту или таможенному представителю, второй - прикладывается к декларации на товары и документам, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза. Согласно п.8 данной Инструкции с момента присвоения регистрационного номера декларация на товары становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.

В свою очередь, при декларировании товаров с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) должностное лицо регистрирует заявление либо перечень в журнале регистрации, форма и порядок ведения которого устанавливаются законодательством государств-членов таможенного союза.

Регистрационный номер заявления и перечня присваивается аналогично регистрационному номеру декларации на товары, формируемому в установленном порядке. С 1 января каждого последующего календарного года, так же как и нумерация порядковых номеров деклараций на товары, нумерация порядковых номеров заявления начинается с единицы (см. п.9 данной Инструкции). Согласно п.10 указанной Инструкции после регистрации заявления или перечня должностное лицо указывает регистрационный номер в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или в соответствующей строке перечня.

3. Части четвертая и пятая комментируемой статьи посвящены отказу в регистрации таможенной декларации и устанавливают основания для отказа в регистрации таможенной декларации и форму отказа таможенного органа в регистрации таможенной декларации.

В соответствии с п.11 Инструкции о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары при наличии оснований для отказа в регистрации декларации на товары, в том числе, если в качестве декларации на товары используются заявление или перечень, должностное лицо до истечения срока, указанного в пункте 5 указанной Инструкции, оформляет лист отказа в регистрации декларации на товары в двух экземплярах по форме, установленной приложением 2 к данной Инструкции, с обязательным указанием причин отказа в регистрации декларации на товары. В соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза в качестве листа отказа должностным лицом может использоваться оборотная сторона декларации на товары.

Отметим, что в соответствии с п.12 указанной Инструкции лист отказа регистрируется должностным лицом в журнале регистрации листов отказа, форма и порядок ведения которого определяются законодательством государств - членов таможенного союза, и заверяется подписью должностного лица с проставлением оттиска личной номерной печати. В случае отказа в регистрации декларации на товары должностное лицо вручает первый экземпляр листа отказа декларанту или таможенному представителю, а также возвращает декларацию на товары, прилагаемые к ней документы и ее электронную копию. В свою очередь, декларант или таможенный представитель проставляет на втором экземпляре листа отказа дату и время его получения с указанием фамилии и инициалов лица, получившего лист отказа, и его подписи. Второй экземпляр листа отказа остается в таможенном органе.

4. Комментируемой статьей установлены последствия незарегистрированной таможенной декларации, которые выражаются в том, что такая декларация считается для таможенных целей неподанной.

В соответствии со ст. 190 ТК ТС таможенная декларация подается декларантом или таможенным представителем таможенному органу, правомочному в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза регистрировать таможенные декларации. Данное положение должно обеспечить возможность подать декларацию на товары любому таможенному органу на территории Таможенного союза, но ч.1 ст. 368 переходных положений ТК ТС установлен порядок таможенного декларирования товаров по принципу резидентства. До вступления в силу международного договора государств - членов таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории Таможенного союза:
1) декларация на товары подается таможенному органу государства-члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением случаев, указанных в ст. 186 ТК ТС;
2) декларации на товары дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами и международными организациями государств - членов Таможенного союза подается таможенному органу государства-члена таможенного союза, на территории которого они находятся.

В национальном законодательстве также могут содержаться положения, предусматривающие возможность установления определенных таможенных органов для декларирования отдельных видов товаров, например, ст. 205 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311.

5. Порядок регистрации или отказа в регистрации декларации на товары установлен решением Комиссии от 20 мая 2010 года N 262 "О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров". Порядок подачи и регистрации транзитной декларации, а также случаи отказа в регистрации транзитной декларации определены решением Комиссии от 17 августа 2010 года N 438 "О порядке совершения таможенными органами таможенных операций, связанных с подачей, регистрацией транзитной декларации и завершением таможенной процедуры таможенного транзита".

В Российской Федерации указанные особенности установлены Федеральным законом от 27 ноября 2010 года N 311, в Республике Казахстан - ст. 292-295 Кодекса Республики Казахстан "О таможенном деле в Республике Казахстан". В соответствии со ст. 83 Таможенного кодекса Республики Беларусь особенности таможенного декларирования товаров вправе устанавливать Правительство Республики Беларусь, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.

Консультации и комментарии юристов по ст 190 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 190 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.