1. При несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 настоящего Кодекса, а также в случаях, указанных в пункте 6 статьи 193 настоящего Кодекса и в пункте 2 настоящей статьи, таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске товаров в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению (пункт дополнен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года. Порядок оформления отказа в выпуске товаров определяется решением Комиссии таможенного союза.
2. Таможенный орган отказывает в выпуске товаров, если при проведении таможенного контроля товаров таможенными органами были выявлены нарушения таможенного законодательства таможенного союза, за исключением случаев, если: выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
Комментарий к статье 201 ТК ТС
1. Комментируемая статья посвящена отказу таможенного органа в выпуске товаров.
Часть первая комментируемой статьи устанавливает основания, срок и порядок оформления отказа в выпуске товаров.
Основаниями для такого отказа являются:
- несоблюдение условий выпуска товаров, установленных ч.1 ст. 195 комментируемого Кодекса;
- в случаях, указанных в ч.6 ст. 193 комментируемого Кодекса и в ч.2 комментируемой статьи.
Отметим, что согласно абзацу второму части первой комментируемой статьи порядок оформления отказа в выпуске товаров определяется решением Комиссии таможенного союза (со 2 февраля 2012 года решением Евразийской экономической Комиссии). Таким решением является Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 262 "О порядке регистрации, отказе в регистрации декларации на товары и оформления отказа в выпуске товаров" (вместе с "Инструкцией о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары", "Инструкцией о порядке оформления отказа в выпуске товаров"). Отказ в выпуске товаров оформляется должностным лицом путем проставления штампа "Отказано в выпуске" и (или) соответствующих записей (если требуется) под номером 2 в графе "C" основного листа декларации на товары и в правом верхнем углу каждого экземпляра дополнительно прикладываемых листов к декларации на товары, если такие листы используются, а в случае использования в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с предоставлением письменного заявления (далее - заявление) или перечня товаров (далее - перечень) - в верхнем левом углу каждого экземпляра заявления или перечня. Указанные отметки, в свою очередь, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати должностного лица. Сведения об отказе в выпуске товаров должностное лицо вносит в электронную копию декларации на товары (п.3 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров).
Согласно п.4 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров в случае, если в отношении отдельных товаров, заявленных в декларации на товары, не соблюдены условия для их выпуска, должностное лицо отказывает в их выпуске. При этом иные товары, заявленные в декларации на товары, подлежат выпуску в установленном порядке, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза. Пункт 5 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров устанавливает, что при принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в декларации на товары, под номером 2 в графе "С" основного и добавочных листов декларации на товары, на которых заявлены сведения об указанных товарах, должностным лицом производится запись: "Товар N (порядковый номер товара, указанный в графе 32 декларации на товары) - отказано в выпуске" с указанием даты, которая заверяется подписью и оттиском личной номерной печати. При этом штамп "Отказано в выпуске" и (или) соответствующие записи не проставляются на основном листе декларации на товары. Указанные сведения должностное лицо вносит в электронную копию декларации на товары с проставлением кода согласно Классификатору решений, принимаемых таможенным органом.
При принятии решения об отказе в выпуске отдельных товаров, заявленных в заявлении или перечне, для каждого товара, по которому принято такое решение, должностным лицом производится запись: "Отказано в выпуске" с указанием даты, проставлением подписи и оттиска личной номерной печати. Причины, послужившие основанием для отказа в выпуске товаров, указываются должностным лицом на оборотной стороне основного листа декларации на товары, заявления либо перечня, заверяются подписью и оттиском личной номерной печати.
Согласно п.6 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров, если решение об отказе в выпуске принимается по всем декларируемым товарам, то должностное лицо возвращает декларанту экземпляр (экземпляры) декларации на товары, заявления либо перечня и прилагаемые к ним документы. Если решение об отказе в выпуске принимается в отношении отдельных товаров, заявленных в декларации на товары, заявлении либо перечне, должностное лицо возвращает декларанту или таможенному представителю экземпляр (экземпляры) декларации на товары, заявления либо перечня, предназначенный (предназначенные) для декларанта.
Обратим внимание, что в соответствии с пунктом 7 Инструкции о порядке оформления отказа в выпуске товаров декларант вправе подать новую декларацию на товары после устранения причин, послуживших основанием для отказа в выпуске товаров.
2. Часть вторая комментируемой статьи указывает на случаи, когда выявленные нарушения таможенного законодательства таможенного союза не являются основаниями для отказа в выпуске товаров:
- выявленные нарушения, не являющиеся поводом к возбуждению административного или уголовного дела, устранены;
- выявленные нарушения устранены, а декларируемые товары не изъяты или на них не наложен арест в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
Обратим внимание, что на практике факт непредставления обеспечения уплаты таможенных пошлин до истечения срока выпуска товара, когда такое обеспечение является обязательным, также исключает выпуск товара и влечёт принятие таможенным органом решения об отказе в выпуске товара (дело N А37-818/2011; п.6 Обобщения судебной практики рассмотрения дел, связанных с применением Таможенного кодекса Таможенного союза за 2011-2012 годы). Кроме того, таможенный орган вправе отказать в выпуске товаров при несоблюдении условий выпуска товаров (дело N А37-1057/2011; п.6 Обобщения судебной практики рассмотрения дел, связанных с применением Таможенного кодекса Таможенного союза за 2011-2012 годы).
Консультации и комментарии юристов по ст 201 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 201 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.