1. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.
2. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, прекращается у декларанта в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 настоящего Кодекса.
3. Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.
Комментарий к статье 214 ТК ТС
1. Комментируемая статья закрепляет положения о возникновении и прекращении обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и сроке их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.
Часть первая комментируемой статьи устанавливает момент возникновения обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Так, согласно части первой комментируемой статьи обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом таможенной декларации.
Отметим, что в случае отсутствия оснований для отказа в регистрации декларации на товары должностное лицо в течение срока, указанного в пункте 5 Инструкции о порядке регистрации или отказе в регистрации декларации на товары, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 262, присваивает декларации на товары регистрационный номер, формируемый в установленном порядке. Так, номер декларации на товары присваивается по журналу регистрации деклараций на товары, и с 1 января каждого последующего календарного года нумерация порядковых номеров деклараций на товары начинается с единицы. Заметим, что после регистрации декларации на товары должностное лицо указывает регистрационный номер декларации на товары и время ее регистрации на двух экземплярах описи, которые заверяются подписью и проставлением оттиска личной номерной печати, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза, а также указывает регистрационный номер в соответствующей графе декларации на товары. После проставления соответствующих отметок один экземпляр описи возвращается декларанту или таможенному представителю, а второй - прикладывается к декларации на товары и документам, если иное не установлено законодательством государств - членов таможенного союза. В соответствии с пунктом 8 указанной Инструкции с момента присвоения регистрационного номера декларация на товары становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
Следовательно, обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, возникает у декларанта с момента присвоения регистрационного номера декларации на товары.
2. Часть вторая комментируемой статьи содержит отсылочную норму о прекращении у декларанта обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Так, согласно части второй комментируемой статьи обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, прекращается у декларанта в случаях, установленных ч.2 ст. 80 комментируемого Кодекса.
В свою очередь, в соответствии с ч.2 ст. 80 комментируемого Кодекса обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов прекращается в следующих случаях:
- уплаты или взыскания таможенных пошлин, налогов в размерах, установленных комментируемым Кодексом;
- помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, не сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами;
- уничтожения (безвозвратной утраты) иностранных товаров вследствие аварии или действия непреодолимой силы либо в результате естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки) и (или) хранения;
- если размер неуплаченной суммы таможенных пошлин, налогов не превышает сумму, эквивалентную 5 (пяти) евро по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которого возникла обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, действующему на момент возникновения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;
- помещения товаров под таможенную процедуру отказа в пользу государства, если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникла до регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;
- обращения товаров в собственность государства - члена таможенного союза в соответствии с законодательством этого государства - члена таможенного союза;
- обращения взыскания на товары, в том числе за счет стоимости товаров, в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза;
- отказа в выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, в отношении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, возникшей при регистрации таможенной декларации на помещение товаров под эту таможенную процедуру;
- при признании ее безнадежной к взысканию и списании в порядке, определяемом законодательством государств - членов таможенного союза;
- возникновения обстоятельств, с которыми комментируемый Кодекс связывает прекращение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов (см. комментарий к ст. 80 комментируемого Кодекса).
3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает срок уплаты вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта. Так, согласно части третьей комментируемой статьи вывозные таможенные пошлины подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен комментируемым Кодексом.
По поводу соблюдения срока уплаты вывозных таможенных пошлин на практике могут возникнуть судебные споры. Так, например, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 28.10.2011 по делу N А42-955/2011 удовлетворено требование о признании недействительными требований таможенного органа об уплате пеней. Согласно обстоятельствам дела, оспариваемые акты приняты в связи с нарушением декларантом срока уплаты дополнительно рассчитанных таможенных платежей в связи с корректировкой таможенной стоимости вывозимого из РФ товара. Требование судом удовлетворено, поскольку отсутствуют доказательства неуплаты в срок таможенных платежей декларантом, который своевременно представил дополнительные документы для подтверждения заявленной таможенной стоимости, самостоятельно откорректировал ее, исчислил и уплатил недостающую сумму таможенных платежей.
Консультации и комментарии юристов по ст 214 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 214 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.