1. Разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замена транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, допускаются с разрешения таможенного органа отправления или таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется соответствующая грузовая операция, за исключением случаев, указанных в части второй настоящего пункта (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.Если операции, указанные в части первой настоящей статьи, в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки могут быть осуществлены без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей либо если на товары таможенные пломбы и печати не наложены, осуществление таких операций допускается после уведомления таможенного органа в письменной и (или) электронной форме.
2. Таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на осуществление грузовых операций с товарами, если их осуществление может повлечь за собой утрату товаров или изменение их свойств либо при наличии запрета на осуществление таких операций в транспортных (перевозочных) документах, документах, подтверждающих соблюдение ограничений, либо иных документах, выданных контролирующими государственными органами.
3. По заявлению лица таможенный орган разрешает проведение грузовых операций с товарами под таможенным контролем вне времени работы таможенного органа.
Комментарий к статье 222 ТК ТС
1. Комментируемая статья закрепляет положения о разгрузке, перегрузке (перевалке) и иных грузовых операциях с товарами, а также замене транспортных средств международной перевозки при таможенном транзите.
Часть первая комментируемой статьи содержит общие положения о разгрузке, перегрузке (перевалке) и иных грузовых операциях с товарами, а также замене транспортных средств международной перевозки при таможенном транзите.
Так, согласно части первой комментируемой статьи разгрузка, перегрузка (перевалка) и иные грузовые операции с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замена транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, допускаются с разрешения таможенного органа отправления или таможенного органа, в регионе деятельности которого осуществляется соответствующая грузовая операция, за исключением следующих случаев:
- в отношении товаров и транспортных средств международной перевозки соответствующие грузовые операции могут быть осуществлены без повреждения наложенных таможенных пломб и печатей;
- если на товары таможенные пломбы и печати не наложены.
Отметим, что в указанных случаях осуществление таких операций допускается после уведомления таможенного органа в письменной и (или) электронной форме.
За совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа ст. 16.13 КоАП предусмотрена административная ответственность. Так, указанной статьей предусмотрен административный штраф для граждан в размере до одной тысячи рублей, для должностных лиц - до двух тысяч рублей, для юридических лиц - до двадцати тысяч рублей.
2. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи устанавливает основания для отказа таможенным органом в выдаче разрешения на осуществление грузовых операций с товарами.
Так, согласно части второй комментируемой статьи таможенный орган может отказать в выдаче разрешения на осуществление грузовых операций с товарами в следующих случаях:
- если их осуществление может повлечь за собой утрату товаров или изменение их свойств;
- при наличии запрета на осуществление таких операций в транспортных (перевозочных) документах, документах, подтверждающих соблюдение ограничений, либо иных документах, выданных контролирующими государственными органами.
3. Часть третья комментируемой статьи закрепляет возможность проведения грузовых операций с товарами под таможенным контролем вне времени работы таможенного органа. Так, согласно части третьей комментируемой статьи по заявлению лица таможенный орган разрешает проведение грузовых операций с товарами под таможенным контролем вне времени работы таможенного органа.
Время работы таможенного органа определяется начальником таможенного органа в соответствии с положениями ст. 17 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311. Так, в соответствии с п.3 указанной статьи по мотивированному запросу заинтересованного лица и при наличии у таможенных органов возможности таможенные операции могут совершаться вне времени работы таможенного органа. Отказ таможенного органа в совершении таможенных операций вне времени его работы должен быть обоснованным. Заинтересованное лицо вправе обжаловать отказ таможенного органа в совершении таможенных операций вне времени работы таможенного органа.
Консультации и комментарии юристов по ст 222 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 222 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.