При перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан:
1) доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен;
2) обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей, либо иных средств идентификации, если они применялись;
3) не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 222 настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 223 ТК ТС
Комментируемая статья закрепляет обязанности перевозчика при таможенной процедуре таможенного транзита.
Так, согласно комментируемой статье при перевозке товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита перевозчик, независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, обязан:
- доставить товары и документы на них в установленные таможенным органом отправления сроки в место доставки товаров, следуя по определенному маршруту, если он установлен;
- обеспечить сохранность товаров, таможенных пломб и печатей, либо иных средств идентификации, если они применялись;
- не допускать разгрузки, перегрузки (перевалки) и иных грузовых операций с товарами, перевозимыми в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, а также замены транспортных средств международной перевозки, перевозящих такие товары, без разрешения таможенных органов, за исключением случаев, предусмотренных ч.1 ст. 222 комментируемого Кодекса.
Обратим внимание, что обязанности перевозчика в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в комментируемой статье отображены в качестве закрытого перечня. Отсюда следует, что требование выполнения каких-либо иных обязанностей от перевозчика в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, не допускается.
Факты несоблюдения перевозчиком перечисленных в комментируемой статье обязанностей зачастую доказываются и оспариваются в судебном порядке. Так, например, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 21.06.2013 по делу N А27-21025/2012 отказано в удовлетворении требования о признании незаконным постановления о привлечении ОАО "РЖД" к ответственности по ч.1 ст. 16.9 КоАП РФ за необеспечение сохранности и недоставку части товара, перевозимого в соответствии с процедурой таможенного транзита, в место доставки, а также о признании недействительным решения, которым жалоба ОАО "РЖД" на указанное постановление оставлена без удовлетворения. Постановлением суда в удовлетворении требования отказано, поскольку факт правонарушения и вина перевозчика (ОАО "РЖД") в его совершении подтверждены.
Более подробно об ответственности перевозчика при несоблюдении установленных комментируемой статьей обязанностей см. комментарий к ст. 224.
Кроме того, следует отметить, что перевозчик несет установленные комментируемой статьей обязанности независимо от того, является ли он декларантом этой таможенной процедуры, либо нет.
Консультации и комментарии юристов по ст 223 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 223 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.