Статья 240. Условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории

1. Помещение товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории допускается при условии:
1) предоставления документа об условиях переработки товаров на таможенной территории, выданного уполномоченным органом государства - члена таможенного союза и содержащего сведения, определенные статьей 244 настоящего Кодекса.Если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт, в качестве документа, указанного в части первой настоящего подпункта, декларант вправе использовать таможенную декларацию (абзац в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года;
2) возможности идентификации таможенными органами иностранных товаров в продуктах их переработки, за исключением случая замены эквивалентными товарами в соответствии со статьей 248 настоящего Кодекса.
2. Комиссия таможенного союза вправе определять перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Комментарий к статье 240 ТК ТС

1. Комментируемая статья закрепляет положения об условиях помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет условия помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Так, согласно части первой комментируемой статьи помещение товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории допускается при условии:
- предоставления документа об условиях переработки товаров на таможенной территории, выданного уполномоченным органом государства - члена таможенного союза и содержащего сведения, определенные статьей 244 комментируемого Кодекса.

Отметим, что если целью помещения товаров под таможенную процедуру переработки на таможенной территории является их ремонт, в качестве вышеуказанного документа, декларант вправе использовать таможенную декларацию;
- возможности идентификации таможенными органами иностранных товаров в продуктах их переработки, за исключением случая замены эквивалентными товарами в соответствии со ст. 248 комментируемого Кодекса (см. комментарий к ст. 248 ТК ТС).

2. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи устанавливает положение о перечне товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на таможенной территории.

Правительство Российской Федерации, по согласованию с Комиссией Таможенного союза (с 02.02.2012 - Евразийской экономической комиссией), вправе определять случаи, когда переработка на таможенной территории не допускается в отношении определенных видов ввезенных товаров (если идентичные по описанию, качеству и техническим характеристикам товары производятся на территории Таможенного союза). А также вышеуказанные органы вправе устанавливать количественные или стоимостные ограничения по допущению ввезенных товаров к проведению операций по переработке товаров в соответствии с таможенной процедурой переработки на таможенной территории, исходя из принципов защиты интересов отечественных товаропроизводителей. Указанные запреты и ограничения вводятся в действие не ранее, чем по истечении 90 дней со дня официального опубликования соответствующих актов.

Так, согласно части второй комментируемой статьи комиссия таможенного союза (со 2 февраля 2012 года Евразийская экономическая Комиссия) вправе определять перечень товаров, запрещенных к помещению под таможенную процедуру переработки на таможенной территории. Данный перечень утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" (вместе с "Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска)", "Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру") и включает в себя:
- Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%;
- Спирты ациклические и их галогенированные, сульфированные, нитрованные или нитрозированные производные;
- Биодизель и его смеси, не содержащие или содержащие менее 70 мас.% нефти или нефтепродуктов, полученных из битуминозных.

Консультации и комментарии юристов по ст 240 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 240 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.