Статья 275. Особенности помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления

1. В целях развития отраслей экономики государств - членов таможенного союза и стимулирования импортозамещения на территориях государств - членов таможенного союза инвестиционных товаров Комиссия таможенного союза вправе определять отдельные виды товаров и (или) продуктов их переработки, если для целей применения ввозных таможенных пошлин в отношении продуктов переработки могут применяться таможенная стоимость и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика), определенные на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

2. В отношении продуктов переработки применяются ставки ввозных таможенных пошлин по стране происхождения товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления. В случаях, когда в процессе переработки используются иностранные товары, происходящие из разных стран, применение ставок ввозных таможенных пошлин осуществляется с учетом следующих особенностей:
1) если в результате переработки произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков, к продуктам переработки применяются ставки таможенных пошлин как к товарам, ввозимым из стран, которым предоставляется в торгово-политических отношениях режим наиболее благоприятствуемой нации;
2) в иных случаях применяются ставки таможенных пошлин по стране происхождения этих иностранных товаров, таможенная стоимость которых является наибольшей.

Комментарий к статье 275 ТК ТС

1. Комментируемая статья закрепляет положения об особенностях помещения продуктов переработки под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при завершении действия таможенной процедуры переработки для внутреннего потребления.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет возможность Комиссии таможенного союза (со 2 февраля 2012 года Евразийской экономической Комиссии) определять отдельные виды товаров и (или) продуктов их переработки, если для целей применения ввозных таможенных пошлин в отношении продуктов переработки могут применяться таможенная стоимость и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика).

Так, согласно части первой комментируемой статьи в целях развития отраслей экономики государств - членов таможенного союза и стимулирования импортозамещения на территориях государств - членов таможенного союза инвестиционных товаров Комиссия таможенного союза (со 2 февраля 2012 года Евразийская экономическая Комиссия) вправе определять отдельные виды товаров и (или) продуктов их переработки, если для целей применения ввозных таможенных пошлин в отношении продуктов переработки могут применяться таможенная стоимость и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса, объем или иная характеристика), определенные на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, поданной для помещения таких товаров под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

2. Часть вторая комментируемой статьи устанавливает порядок определения ставок ввозных таможенных пошлин.

Так, согласно части второй комментируемой статьи в отношении продуктов переработки применяются ставки ввозных таможенных пошлин по стране происхождения товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки для внутреннего потребления.

Также в части второй комментируемой статьи отмечается, что случаях, когда в процессе переработки используются иностранные товары, происходящие из разных стран, применение ставок ввозных таможенных пошлин осуществляется с учетом следующих особенностей:
- если в результате переработки произошло изменение классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков, к продуктам переработки применяются ставки таможенных пошлин как к товарам, ввозимым из стран, которым предоставляется в торгово-политических отношениях режим наиболее благоприятствуемой нации;
- в иных случаях применяются ставки таможенных пошлин по стране происхождения этих иностранных товаров, таможенная стоимость которых является наибольшей.

Отсюда следует, что общим правилом в случае, когда в процессе переработки используются иностранные товары, происходящие из разных стран, является применение ставок таможенных пошлин по стране происхождения этих иностранных товаров, таможенная стоимость которых является наибольшей. Тем не менее, как мы видим, существует исключение из данного правила, связанного с изменением классификационного кода товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых четырех знаков - в данном случае применяются ставки таможенных пошлин как к товарам, ввозимым из стран, которым предоставляется в торгово-политических отношениях режим наиболее благоприятствуемой нации.

Консультации и комментарии юристов по ст 275 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 275 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.