1. Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. По письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой настоящего пункта, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
2. Для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию таможенного союза Комиссией таможенного союза могут устанавливаться более короткие или более продолжительные сроки временного ввоза, чем срок, указанный в части первой пункта 1 настоящей статьи (пункт в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.
3. При неоднократном помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в том числе когда декларантами этой таможенной процедуры выступают разные лица, общий срок временного ввоза не может превышать срока, указанного в части первой пункта 1 настоящей статьи, либо срока, определенного в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.
Комментарий к статье 280 ТК ТС
1. Комментируемая статья закрепляет положение о сроке временного ввоза товаров.
Часть первая комментируемой статьи устанавливает общий предельный срок временного ввоза товаров. Так, согласно части первой комментируемой статьи срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта, исходя из целей и обстоятельств такого ввоза, и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных комментируемой статьей.
Что касается сроков обратного вывоза, таможенная служба устанавливает сроки в каждом отдельном случае, так как обратный вывоз является главным условием временного ввоза. Сроки обратного вывоза могут быть установлены с учетом предполагаемого использования товаров и, там, где это применимо, с учетом экономических последствий их использования.
Обратим внимание, что по письменному заявлению декларанта срок временного ввоза товаров может быть продлен таможенным органом в пределах срока, указанного в части первой комментируемого пункта, либо срока, определенного в соответствии с ч.2 комментируемой статьи.
В Решении Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" указаны категорий товаров, в отношении которых могут устанавливаться более продолжительные, чем установленные комментируемым Кодексом, сроки временного ввоза (допуска), и предельные сроки временного ввоза таких товаров, а также перечень категорий товаров, в отношении которых устанавливаются более короткие, чем установленные ТК ТС предельные сроки временного ввоза.
2. Часть вторая комментируемой статьи закрепляет положение о возможности установления более коротких или более продолжительных сроков временного ввоза. Так, согласно части второй комментируемой статьи для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию таможенного союза Комиссией таможенного союза (со 2 февраля 2012 года Евразийской экономической Комиссии) могут устанавливаться более короткие или более продолжительные сроки временного ввоза, чем срок, указанный в части первой комментируемой статьи.
Отметим, что более короткий срок временного ввоза установлен Решением Комиссии Таможенного союза от 20.09.2010 N 375 "О некоторых вопросах применения таможенных процедур" (вместе с "Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры переработки на таможенной территории в случае помещения продуктов переработки под таможенные процедуры таможенного склада или временного ввоза (допуска)", "Порядком приостановления и возобновления действия таможенной процедуры временного ввоза (допуска) в случае помещения временно ввезенных товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, таможенного склада или специальную таможенную процедуру") в отношении гражданских пассажирских самолетов с количеством пассажирских мест не более чем на 19 человек (коды 8802 30 0002 и 8802 40 001 1 ТН ВЭД ТС), в отношении которых предоставлено полное условное освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов - не более 30 календарных дней. При этом, стоит отметить, что общая продолжительность нахождения самолета на таможенной территории Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой временного ввоза (допуска) не должна превышать 180 календарных дней в течение одного календарного года (см. Перечень категорий товаров, в отношении которых устанавливаются более короткие, чем установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, предельные сроки временного ввоза, введенный решением Комиссии Таможенного союза от 19.05.2011 N 662).
В свою очередь, более продолжительный срок также установлен вышеуказанным Решением Таможенного союза (см. Перечень категорий товаров, в отношении которых могут устанавливаться более продолжительные, чем установленные Таможенным кодексом Таможенного союза, сроки временного ввоза (допуска), и предельные сроки временного ввоза (допуска) таких товаров).
3. Часть третья комментируемой статьи закрепляет положение о неоднократном помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в том числе разными лицами. Так, согласно части третьей комментируемой статьи при неоднократном помещении товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска), в том числе, когда декларантами этой таможенной процедуры выступают разные лица, общий срок временного ввоза не может превышать срока, указанного в п.1 ч.1 комментируемой статьи, либо срока, определенного в соответствии с ч.2 комментируемой статьи.
Иным словами, в случаях, когда при временном ввозе ввоз без декларации не может быть разрешен, и государственная граница (либо внешняя граница таможенной территории) пересекается многократно в течение относительно короткого периода времени, и практически отсутствует риск подмены товаров, возможно разрешение использования документов временного ввоза, действительных для неограниченного числа пересечений границы на протяжении определенного периода времени.
Приведем пример: Торговый агент перевозит партию из 30 дорогих мопедов. Каждую неделю он пересекает границу с одной и той же партией товаров с целью получения заказов. При первом ввозе товары декларируются по общим правилам, с представлением гарантии по любым причитающимся пошлинам и налогам. По просьбе декларанта ему выдается документ временного ввоза сроком на один год с пометкой: "документ временного ввоза действителен для многократного пересечения границы до истечения срока действия". Для гарантирования достоверности установления соответствия мопедов на них таможенной службой наносится идентификационная маркировка. Тем самым процедура последующих пересечений границы существенно упрощается как для декларанта, так и для таможенной службы (вывоз из страны без завершения режима; предъявление документов временного ввоза по требованию; последующий временный ввоз без каких-либо специальных формальностей; выборочные проверки). Таким образом, декларант самостоятельно принимает решение о подаче запроса на завершение режима временного ввоза при последнем вывозе товаров, осуществляемом в период действия документа временного ввоза.
Таким образом, часть третья комментируемой статьи "привязывает" общий срок временного ввоза товаров именно к товарам, а не к лицам-декларантам, что способствует недопущению фактического продления предельного срока временного ввоза товаров путем замены лиц-декларантов.
Консультации и комментарии юристов по ст 280 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 280 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.