Статья 318. Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств

Дипломатические представительства иностранных государств, расположенные на территориях государств - членов таможенного союза, могут ввозить на таможенную территорию таможенного союза и вывозить с этой территории товары, предназначенные для официального пользования дипломатических представительств, с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

Комментарий к статье 318 ТК ТС

Комментируемая статья закрепляет положения о перемещении товаров дипломатическими представительствами иностранных государств. Дипломатические представительства иностранных государств, расположенные на территориях государств - членов таможенного союза, полностью освобождаются от уплаты таможенных пошлин и налогов. Однако необходимо отметить, что полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов действительно лишь в отношении товаров, предназначенных для официального пользования дипломатических представительств. Отметим, что в соответствии с ч.1 ст. 23 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18.04.61 аккредитующее государство и глава представительства освобождаются от всех государственных, районных и муниципальных налогов, сборов и пошлин в отношении помещений представительства, собственных или наемных, кроме таких налогов, сборов и пошлин, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

В соответствии со ст. 318 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 таможенное декларирование товаров, перемещаемых дипломатическими представительствами, консульскими учреждениями, иными официальными представительствами иностранных государств, международными организациями, персоналом этих представительств, учреждений и организаций для официального пользования, производится путем представления в таможенный орган письменного заявления, составленного в произвольной форме в двух экземплярах, содержащего следующие сведения:
1) наименование таможенного органа;
2) наименование и место нахождения отправителя товаров;
3) наименование и место нахождения получателя товаров;
4) номер и дату транспортного документа, в соответствии с которым товар перемещается через таможенную границу Таможенного союза;
5) наименование товара, позволяющее его идентифицировать для таможенных целей, количество (масса, объем и другие количественные характеристики) товара с указанием сокращенного наименования единицы измерения и стоимости (по товаросопроводительному документу).

Одновременно с указанным заявлением подаются следующие документы:
1) транспортные (перевозочные) и коммерческие документы;
2) документы, подтверждающие соблюдение ограничений.

Консультации и комментарии юристов по ст 318 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 318 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.