Статья 352. Общие положения о перемещении товаров для личного пользования

1. Товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с положениями настоящей главы, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством таможенного союза.

2. К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

3. Критерии отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостные, количественные и весовые нормы перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаи освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядок применения таможенных пошлин, налогов устанавливаются международным договором государств - членов таможенного союза.

Комментарий к статье 352 ТК ТС

1. В части 1 комментируемой статьи товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу в соответствии с нормами главы 49 ТК ТС, а в части, не урегулированной настоящей главой, - в соответствии с порядком, установленным таможенным законодательством таможенного союза.

Например, не урегулированы в настоящей главе такие показатели, как стоимость, количество, ассортимент, вес и другие, относящиеся к материальным ценностям.

Правовое регулирование порядка перемещения товаров для личного пользования устанавливается Соглашением между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском" и Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 311 "Об Инструкции о порядке совершения таможенных операций в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, и отражении факта признания таких товаров не находящимися под таможенным контролем".

В названном Соглашении устанавливаются следующие общие положения:
- о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования вместе с критериями отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования;
- о запретах и ограничениях, применяемых в отношении товаров для личного пользования;
- о конклюдентных действиях, совершаемых при перемещении товаров для личного пользования с использованием системы двойного коридора, означающей упрощенную систему таможенного контроля, позволяющую физическим лицам, следующим через таможенную границу, осуществлять самостоятельный выбор между "красным" коридором (с таможенным декларированием товаров для личного пользования в письменной форме) и "зеленым" коридором.

В приложениях к Соглашению также представлены Перечни:
- товаров, не относящихся к товарам для личного пользования;
- запрещенных товаров для личного пользования;
- ограниченных к ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) вывозу с этой территории;
- освобождаемых от уплаты таможенных платежей
- ввозимых на таможенную территорию таможенного союза в сопровождаемом и несопровождаемом багаже;
- доставляемых перевозчиком в адрес физического лица;
- пересылаемых в международных почтовых отправлениях на таможенную территорию таможенного союза;
- вывозимых любым способом;
- бывших в употреблении товаров для личного пользования, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза иностранными физическими лицами, с освобождением от уплаты таможенных платежей;
- перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов.

Отдельно также регулируются вопросы, относящиеся к транспортным средствам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу любым способом, также установлен Порядок определения момента выпуска и объема двигателя авто-, мототранспортного средства.

Данные положения также относятся и к части 3 комментируемой статьи относительно критериев отнесения товаров, перемещаемых через таможенную границу, к товарам для личного пользования, стоимостных, количественных и весовых норм перемещения товаров для личного пользования с освобождением от уплаты таможенных платежей, случаев освобождения от уплаты таможенных платежей отдельных категорий товаров для личного пользования, а также порядка применения таможенных пошлин, налогов.

2. В части 2 комментируемой статьи также установлено, что по отношению к товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу, не применяются меры нетарифного и технического регулирования, что также носит отличительный характер данной категории товаров по сравнению с товарами перемещаемым через таможенную границу для коммерческих целей и осуществления предпринимательской деятельности. В качестве примера использования данной нормы в судебной практике можно привести Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.03.2013 по делу N А63-13058/2012 по требованию о взыскании задолженности по таможенным платежам, пени.

Кроме того, иллюстрацией вышеизложенному комментарию служит судебное дело Московского городского суда, изложенное в Определении от 12 декабря 2011 года по делу N 33-38014 по иску В.Н. к Московской таможне о признании решения таможенного органа о начислении таможенной стоимости за домашние вещи, бывшие в употреблении в размере ** руб. незаконным, обязать таможенный орган присвоить правильный код ТН ВЭД и пересчитать стоимость таможенной пошлины, ссылаясь на то, что 01.10.2010 в адрес ее дочери прибыл контейнер, отправленный ею из Кыргызстана с личными домашними вещами, бывшими в употреблении. При получении контейнера дочери истца, действовавшей по доверенности, пришлось оплатить сумму в размере ** руб. в качестве таможенной пошлины. Истец полагает, что указанная сумма рассчитана таможенным органом неверно. Отказывая истице в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что истица, как физическое лицо, обязана оплатить таможенную пошлину в отношении товара для личного пользования, перемещаемого через таможенную границу, в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республика Беларусь и Правительством Казахстан от 18 июня 2010 года. Довод кассационной жалобы о том, что товар, находившийся в контейнере, является неделимым, а потому он облагается пошлиной в виде совокупного таможенного платежа, не может служить основанием к отмене, поскольку товары, находившиеся в контейнере, не являются неделимыми, так как не содержат признаков комплектного или завершенного товара.

В полном соответствии с п.2 ст. 12 главы 3 Соглашения между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан от 18 июня 2010 года таможенные пошлины, налоги уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в приложении N 5 к указанному Соглашению в размерах, предусмотренных данным приложением, за исключением случая, когда иным международным договором государств - членов Таможенного союза этим государствам предоставлено право устанавливать иные единые ставки таможенных пошлин.

В соответствии с приложение 5 вышеуказанного Соглашения товары для личного пользования (за исключением этилового спирта, алкогольных напитков, пива и неделимых товаров), ввозимые в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, в течение календарного месяца в адрес одного получателя, таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1000 евро, и (или) вес которых превышает 31 килограмм, таможенные пошлины и налоги взимаются по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро в эквиваленте и (или) весовой 31 килограмм. Для товаров, перемещаемых всеми видами транспорта в сопровождаемом и несопровождаемом багаже, в Соглашении указан иной весовой эквивалент - 50 килограмм (примеч. авт.).

Согласно ч.1 ст. 360 ТК ТС таможенные пошлины, налоги уплачиваются физическими лицами при таможенном декларировании товаров для личного пользования в письменной форме на основании таможенного приходного ордера, форма и порядок заполнения которого определяются решением Комиссии Таможенного союза (с 02.02.2012 - решением Евразийской экономической комиссии прим. авт.).

Однако, следует подчеркнуть, что согласно Приложению N 3 вышеуказанного Соглашения бывшие в употреблении товары для личного пользования перемещаются через таможенную границу с освобождением от уплаты таможенных платежей, независимо от таможенной стоимости, веса беженцами, вынужденными переселенцами, а также прибывающими (переселяющимися) в государство - член таможенного союза на постоянное место жительства, при одновременном выполнении следующих условий:
1) ввоз товаров для личного пользования на таможенную территорию таможенного союза из страны предыдущего проживания осуществляется не позднее 18 месяцев с даты прибытия указанного лица на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза;
2) такие товары приобретены до даты признания физических лиц в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза беженцами, вынужденными переселенцами либо до даты прибытия (переселения) на постоянное место жительства в государство - член таможенного союза.

Консультации и комментарии юристов по ст 352 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 352 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.