1. Таможенная стоимость товаров для личного пользования определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования. При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия после их прибытия на таможенную территорию таможенного союза.
2. В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров. Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости.В настоящей статье под аналогичным товаром понимается товар, который имеет характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставим с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.
Комментарий к статье 361 ТК ТС
1. В комментируемой статье 361 ТК ТС устанавливаются основные правила определения таможенной стоимости товаров для личного пользования. Как и в любых других случаях, основой для определения таможенной стоимости таких товаров является заявленная физическим лицом стоимость, которую лицо должно подтвердить оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования, например чеками, счетами на приобретенный товар для личного пользования.
В случае отсутствия у физического лица, перемещающего товары для личного пользования, необходимых документов и (или) сведений о стоимости этих товаров либо при наличии обоснованных причин полагать, что представленные лицом документы и (или) сведения не являются достоверными, должностное лицо таможенного органа определяет таможенную стоимость товаров на основании имеющейся в распоряжении таможенного органа ценовой информации на аналогичные товары, в том числе на основании данных, указываемых в каталогах иностранных фирм, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, документами, подтверждающими заявленную таможенную стоимость.
2. В отношении товаров, перемещаемых для личного пользования, подтверждающими сведениями о таможенной стоимости товара, могут также являться:
- копии первого (обложка с указанием наименования и даты источника информации) и соответствующих листов независимых публичных источников информации, содержащих сведения о ценах, по которым идентичные, однородные или товары того же класса или вида, что и оцениваемые, продаются или предлагаются для продажи на мировом рынке в тот же или соответствующий ему период времени, когда осуществляется ввоз на таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров;
- публикуемые или рассылаемые официальные прейскуранты на товары либо торговые предложения фирм по поставкам конкретных товаров и их ценам, а также котировки цен мировых бирж;
- договоры аренды, лизинга, мены, дарения и другие договоры, содержащие сведения о стоимости или расчеты стоимости ввозимых товаров;
- счета-проформы, спецификации, содержащие стоимостную оценку товаров;
- страховые документы;
- транспортные тарифы, действующие в то же или почти в то же время, когда осуществляется ввоз на таможенную территорию Таможенного союза оцениваемых товаров;
- отчет об оценке товара, проведенной в установленном порядке организацией, уполномоченной в области оценочной деятельности в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, регулирующим оценочную деятельность;
- другие документы и сведения, которые может представить декларант для подтверждения заявленной таможенной стоимости.
На таможенной территории Таможенного союза ЕврАзЭС в настоящее время действует решение Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 года N 376 "О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров". Названным решением утвержден Порядок декларирования таможенной стоимости товаров, в приложении N 1 к которому установлен Перечень документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость товаров. При декларировании товаров, ввозимых на таможенную территорию в соответствии с выбранной таможенной процедурой, для подтверждения заявленной таможенной стоимости декларантом представляются документы в зависимости от применяемого метода определения таможенной стоимости. Соответственно, в названном Перечне указываются отдельные методы определения таможенной стоимости, каждому из которых соответствуют группы документов, подтверждающих заявленную таможенную стоимость.
3. Согласно ч.1 ст. 361 ТК ТС у физических лиц отсутствует обязанность при ввозе товаров для личного пользования включать расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия на таможенную территорию Таможенного союза в таможенную стоимость товаров, что очень важно, т.к. по общему правилу все остальные участники ВЭД такие расходы в таможенную стоимость товаров - включают.
В зависимости от видов товаров и применяемых видов ставок таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (например, количество, объем, масса с учетом товарной упаковки) является базой для исчисления таможенных пошлин (ч.2 ст. 75 ТК ТС). Так, таможенная стоимость товаров необходима для расчета таможенной пошлины по адвалорным и комбинированным ставкам, установленным Единым таможенным тарифом Таможенного союза.
Таможенная стоимость также выступает основным компонентом налоговой базы для взимания налогов (НДС и акцизов) при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза (ч.3 ст. 75 ТК ТС).
Помимо этого в Российской Федерации величина таможенной стоимости используется в качестве критерия для определения размера ставок при исчислении таможенных сборов за таможенное декларирование товаров (Постановление Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенные операции").
Физическое лицо также вправе доказать достоверность сведений, представленных для определения таможенной стоимости, например, указав при отсутствии документов и (или) сведений о стоимости ввезенных товаров - сведения об аналогичных товарах, имеющих характеристики, близкие к характеристикам ввозимого товара, то есть сопоставимых с ввозимым товаром по своему назначению, применению, качественным, техническим и иным характеристикам.
Например, можно использовать в качестве сведений об аналогичных товарах понятия, применяемые в отношении "идентичных товаров", "однородных товаров" или "товаров того же класса или вида", определения которых содержатся в Соглашении между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "Об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза".
Консультации и комментарии юристов по ст 361 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 361 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.