Статья 364. Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов

1. Таможенные операции в отношении припасов при ввозе на таможенную территорию таможенного союза производятся в местах прибытия, при вывозе с таможенной территории таможенного союза - в местах начала международной перевозки либо местах убытия.

2. Припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры.При таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы.Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации при таможенном декларировании припасов, определяется решением Комиссии таможенного союза.
3. Таможенные операции в отношении припасов совершаются одинаково вне зависимости от страны регистрации или национальности водных судов, воздушных судов или поездов.

Комментарий к статье 364 ТК ТС

1. Комментируемая статья посвящена особенностям совершения таможенных операций в отношении припасов.

Часть первая комментируемой статьи устанавливает место совершения таможенных операций в отношении припасов. Так же как и относительно товаров, таможенные операции в отношении припасов производятся:
- при ввозе на таможенную территорию таможенного союза - в местах прибытия (места перемещения товаров через таможенную границу);
- при вывозе с таможенной территории таможенного союза - в местах начала международной перевозки либо местах убытия.

Следовательно, какие-либо особенности, связанные с местом совершения таможенных операций в отношении припасов, комментируемой статьей не установлены.

2. В свою очередь, часть вторая комментируемой статьи закрепляет общие положения о таможенном декларировании припасов.

Во-первых, припасы подлежат таможенному декларированию без помещения товаров под таможенные процедуры. Во-вторых, при таможенном декларировании припасов в качестве таможенной декларации могут использоваться декларация на товары, транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы. В-третьих, перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации при таможенном декларировании припасов, утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25.12.2012 N 290, а именно:
- сведения о лицах, указанных в качестве отправителя и (или) получателя припасов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах, в соответствии с которыми начата (начинается) и (или) завершена (завершается) перевозка таких припасов (при наличии таких сведений):
- сведения о декларанте;
- сведения о перевозчике (при наличии таких сведений);
- сведения о транспортном средстве, используемом при перемещении припасов через таможенную границу Таможенного союза (при наличии таких сведений);
- сведения о маршруте следования транспортного средства - пункт и страна назначения (при наличии таких сведений);
- сведения о припасах;
- сведения о количестве пассажирских мест транспортного средства международной перевозки, количестве членов экипажа, количестве пассажиров (при наличии таких сведений);
- сведения о таможенном представителе (в случае, если таможенная декларация подается таможенным представителем от имени и по поручению декларанта);
- сведения о лице, которое подает таможенную декларацию в таможенный орган, - фамилия, имя, отчество физического лица, номер и дата выдачи документа, удостоверяющего его личность.

3. Часть третья комментируемой статьи устанавливает принцип единообразия совершаемых таможенных операций в отношении припасов, согласно которому таможенные операции в отношении припасов совершаются одинаково вне зависимости от страны регистрации или национальности водных судов, воздушных судов или поездов.

На практике при применении положений комментируемой статьи имеет значение, в каком качестве выступает транспортное средство: как товар, или как транспортное средство международной перевозки. Как отмечается, например, в Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25 07.2013 по делу N А75-10394/2012: противообледенительная жидкость TKS 406B, ввезенная в Российскую Федерацию совместно с воздушным судном, задекларированным как товар, также подлежит декларированию как отдельный товар в соответствии с таможенной процедурой и не может рассматриваться при декларировании как припасы.

Консультации и комментарии юристов по ст 364 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 364 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.