1. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации, таможенные перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, созданные до вступления в силу настоящего Кодекса, вправе осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса.
2. Таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь, таможенные брокеры в Республике Казахстан и таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации признаются таможенными представителями на срок, предусмотренный в пункте 1 настоящей статьи.
3. Таможенные перевозчики, созданные до вступления в силу настоящего Кодекса, вправе осуществлять перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, по таможенной территории таможенного союза в случаях и на условиях, установленных таможенным законодательством таможенного союза, в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса без подтверждения своего статуса в соответствии с пунктом 4 статьи 18 настоящего Кодекса.Положения части первой настоящего пункта применяются при наличии информации о включении таможенных перевозчиков в общий реестр таможенных перевозчиков, формируемый Комиссией таможенного союза, и копии документа, подтверждающего право осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика.Таможенные органы до вступления в силу настоящего Кодекса представляют в Комиссию таможенного союза реестры таможенных перевозчиков для формирования общего реестра таможенных перевозчиков в соответствии с частью второй пункта 3 статьи 18 настоящего Кодекса.
4. Положения статьи 13 настоящего Кодекса, в части предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия включения юридических лиц в реестр таможенных представителей, применяются в государствах - членах таможенного союза, если его законодательством предусмотрено, что у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.Государства - члены таможенного союза, законодательством которых на день вступления в силу настоящего Кодекса не предусмотрена такая солидарная обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, обязуются в течение 1 (одного) года предусмотреть в своем законодательстве положения, в соответствии с которыми у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.
5. Для Республики Беларусь положения статьи 39 настоящего Кодекса, в части предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия присвоения юридическим лицам статуса уполномоченного экономического оператора, вступают в силу по истечении 18 (восемнадцати) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса.
6. Лица, обладающие статусом "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности", в Республике Беларусь, лица, включенные в реестр участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к категории минимального риска, в Республике Казахстан и лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, в Российской Федерации в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу настоящего Кодекса пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору в соответствии со статьей 41 настоящим Кодексом, в объеме упрощений, которые были определены для таких лиц законодательством государств - членов таможенного союза до вступления в силу настоящего Кодекса.
Комментарий к статье 367 ТК ТС
1. Комментируемая статья закрепляет переходные положения в отношении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц.
Отметим, что в связи с изменениями в правовом положении лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела и иных лиц, указанных в комментируемой статье, данная статья предоставляет им право осуществлять деятельность в сфере таможенного дела в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса. При условии, что данные лица созданы до момента вступления в силу комментируемого Кодекса.
Перечень лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, и иных лиц, для которых установлено данное право, закреплен в части первой комментируемой статьи и включает в себя следующих лиц:
- таможенные агенты (представители) в Республике Беларусь;
- таможенные брокеры в Республике Казахстан;
- таможенные брокеры (представители) в Российской Федерации,
- таможенные перевозчики;
- владельцы складов временного хранения;
- владельцы таможенных складов;
- владельцы магазинов беспошлинной торговли.
2. При этом, используется положение о применении ст. 13 "Условия включения в реестр таможенных представителей" комментируемого Кодекса. Так, требование о предоставлении обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро для включения юридических лиц в реестр таможенных представителей применяется, только если законодательством государства - члена таможенного союза предусмотрено, что у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.
В то же время комментируемая статья обязывает все государства - члены таможенного союза в течение 1 (одного) года предусмотреть в своем законодательстве положения, в соответствии с которыми у таможенного представителя обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов возникает солидарно с плательщиком таможенных пошлин, налогов.
3. Отметим, что часть пятая комментируемой статьи носит адресный характер и устанавливает положения для Республики Беларусь. Так, для Республики Беларусь предоставление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов на сумму, эквивалентную не менее одного миллиона евро, по курсу валют, устанавливаемому в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на день внесения такого обеспечения, как условия присвоения юридическим лицам статуса уполномоченного экономического оператора (см. комментарий к ст. 39 комментируемого Кодекса), вступает в силу по истечении 18 (восемнадцати) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса, т.е. с 6 января 2012 года.
4. Кроме того, комментируемая статья определяет объем использования специальных упрощений, предоставляемых уполномоченному экономическому оператору (см. комментарий к ст. 41 комментируемого Кодекса). Так, лица, обладающие статусом "Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности", в Республике Беларусь, лица, включенные в реестр участников внешнеэкономической деятельности, отнесенных к категории минимального риска, в Республике Казахстан, и лица, в отношении которых установлены специальные упрощенные процедуры таможенного оформления, в Российской Федерации, в течение 6 (шести) месяцев со дня вступления в силу комментируемого Кодекса пользуются специальными упрощениями, предоставляемыми уполномоченному экономическому оператору в соответствии со статьей 41 комментируемого Кодекса, в объеме упрощений, которые были определены для таких лиц законодательством государств - членов таможенного союза до вступления в силу комментируемого Кодекса.
Консультации и комментарии юристов по ст 367 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 367 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.