1. До вступления в силу международного договора государств - членов таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории таможенного союза:декларация на товары подается таможенному органу государства - члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением случаев, указанных в подпункте 2) статьи 186 настоящего Кодекса;дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства и международные организации государств - членов таможенного союза подают декларацию на товары таможенному органу государства - члена таможенного союза, на территории которого они находятся.
2. К товарам, находящимся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу настоящего Кодекса, применяются положения главы 25 настоящего Кодекса с учетом части второй настоящего пункта.Срок временного хранения товаров, находящихся на временном хранении на день вступления в силу настоящего Кодекса, исчисляется со дня помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, на территории которого такое хранение осуществляется.
3. Декларация на товары в отношении товаров, находящихся на временном хранении под таможенным контролем на день вступления в силу настоящего Кодекса, должна быть подана таможенному органу до истечения срока временного хранения, исчисляемого с даты помещения этих товаров на временное хранение в соответствии с законодательств государства - члена таможенного союза, на территории которого такое хранение осуществляется.
4. Товары, таможенная декларация на которые принята (зарегистрирована) таможенным органом до вступления в силу настоящего Кодекса, подлежат помещению под заявленный таможенный режим в порядке и на условиях, которые установлены законодательством государств - членов таможенного союза, на день принятия (регистрации) таможенным органом этой таможенной декларации.
Комментарий к статье 368 ТК ТС
1. Комментируемая статья посвящена переходным положениям об особенностях совершения таможенных операций. В связи с достаточно подробной регламентацией переходных положений в тексте самой статьи, остановимся на одном из положений, связанном с принципом декларирования товаров.
2. Обратим внимание, что комментируемая статья закрепляет принцип декларирования товаров, основанный на резидентстве. Так, комментируемая статья устанавливает таможенный орган, которому допускается подача декларации на товары, до вступления в силу международного договора государств - членов таможенного союза, допускающего подачу декларации на товары любому таможенному органу на таможенной территории таможенного союза. По общему правилу, до подписания данного договора, декларация на товары подается таможенному органу государства - члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо на территории которого постоянно проживает лицо, являющееся декларантом товаров, за исключением иностранных лиц. В свою очередь, дипломатические представительства, консульские учреждения, иные официальные представительства и международные организации государств - членов таможенного союза в силу своего особенного статуса подают декларацию на товары таможенному органу государства - члена таможенного союза, на территории которого они находятся.
Стоит отметить, что для подписания международного договора, отменяющего принцип резидентства, Евразийской экономической Комиссии необходимо решить ряд проблем, затрагивающих такие отрасли законодательства государств - членов таможенного союза как валютное, налоговое, финансовое и др. Без решения данных проблем отмена принципа резидентства может повлечь за собой очень большие пробелы в регулировании определенных вопросов.
В соответствии с п.2 Инструкции "О порядке заполнения декларации на товары", утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года N 257, в одной декларации декларируется сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые перемещаются под одну и ту же таможенную процедуру.
В соответствии с положениями комментируемого Кодекса при ввозе товаров на единую таможенную территорию Таможенного союза как одна товарная партия рассматриваются товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя по таможенной территории в рамках исполнения обязательств по одному документу, подтверждающему совершение внешнеэкономической сделки, если товары в пределах сроков, предусмотренных ст. 185 комментируемого Кодекса, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию или в месте доставки, если применялась таможенная процедура таможенного транзита, и находятся в одном месте временного хранения (если товары помещались на временное хранение), либо выпущены в сроки, установленные для подачи декларации в соответствии со ст. 197 ТК ТС.
Соответственно, декларантом товаров, ввезенных на таможенную территорию Таможенного союза из третьей страны, может выступать лицо государства-члена Таможенного союза, заключившее внешнеэкономическую сделку, в соответствии с которым товары ввезены на таможенную территорию Таможенного союза.
При этом казахстанское лицо может выступать в качестве декларанта и совершать на территории Республики Казахстан таможенные операции, связанные с таможенной очисткой и выпуском товаров, только при условии, если оно является лицом, заключившим внешнеэкономическую сделку, и иностранным лицом.
Консультации и комментарии юристов по ст 368 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 368 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.