Статья 42. Представление таможенным органам предварительной информации

1. Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители и иные заинтересованные лица могут представлять таможенным органам в электронном виде предварительную информацию о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу, транспортных средствах международной перевозки, перемещающих такие товары, времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза или убытия с такой территории, пассажирах прибывающих на таможенную территорию таможенного союза или убывающих с такой территории.

2. Таможенные органы осуществляют обмен предварительной информацией с таможенными органами (службами) иностранных государств в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза или одного из государств - членов таможенного союза с этими государствами.

3. Случаи обязательного представления таможенным органам предварительной информации, объем, порядок ее представления и использования для таможенных целей, определяются в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом (пункт дополнен Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.

Комментарий к статье 42 ТК ТС

1. Комментируемая статья устанавливает право уполномоченных экономических операторов, перевозчиков, в том числе таможенных перевозчиков, таможенных представителей и иных заинтересованных лиц представлять таможенным органам в электронном виде предварительную информацию. Предварительная информация в рамках данной нормы подразумевается следующая:
- о товарах, предполагаемых к перемещению через таможенную границу;
- о транспортных средствах международной перевозки, перемещающих такие товары;
- о времени и месте прибытия товаров на таможенную территорию таможенного союза или убытия с такой территории;
- пассажирах, прибывающих на таможенную территорию таможенного союза или убывающих с такой территории.

2. Таможенные органы осуществляют обмен предварительной информацией с таможенными органами (службами) иностранных государств в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза или одного из государств - членов таможенного союза с этими государствами. К таким договорам на сегодняшний день относится Соглашение о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза (Заключено в г.Санкт-Петербурге 21.05.2010). РФ ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 15 ноября 2010 года N 304-ФЗ "О ратификации Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу таможенного союза".

В соответствии с Соглашением обязательность представления предварительной информации определяется решением Комиссии таможенного союза в зависимости от вида транспорта, на котором перемещаются товары. Заинтересованные лица представляют предварительную информацию в отношении ввозимых товаров, предполагаемых к помещению под процедуру таможенного транзита в местах прибытия, в объеме сведений, определенных ст. 182 комментируемого Кодекса. Получаемая информация носит конфиденциальный характер и должна использоваться исключительно для таможенных целей.

3. Случаи обязательного представления таможенным органам предварительной информации, объем, порядок ее представления и использования для таможенных целей определяются в соответствии с международным договором государств - членов таможенного союза, если иное не предусмотрено комментируемым Кодексом. Статьей 3 Соглашения о представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, от 21.05.2010 установлено, что обязательность представления предварительной информации определяется решением Комиссии таможенного союза (с 02.02.2012 - Евразийской экономической комиссии). Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 899 "О введении обязательного предварительного информирования о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом" введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом.

Уполномоченные экономические операторы, перевозчики, в том числе таможенные перевозчики, таможенные представители или иные заинтересованные лица (далее - заинтересованные лица) представляют информацию в отношении ввозимых автомобильным транспортом товаров не менее чем за два часа до их ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.

Таможенные органы государств - членов Таможенного союза, на территории которого расположено место прибытия товаров и транспортных средств, в течение 2-х часов с момента получения предварительной информации обязаны провести ее анализ с использованием системы управления рисками. В месте прибытия товаров таможенные органы государств - членов Таможенного союза сопоставляют предварительную информацию со сведениями, содержащимися в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах.

Консультации и комментарии юристов по ст 42 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 42 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.