Статья 43. Информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, используемые таможенными органами

1. Таможенные операции могут совершаться с использованием информационных систем и информационных технологий, в том числе основанных на электронных способах передачи информации, а также средств их обеспечения.
2. Внедрение информационных систем и информационных технологий осуществляется с учетом соответствующих международных стандартов и обеспечения требований информационной безопасности, установленных законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Таможенными органами применяются информационные системы, информационные технологии и средства их обеспечения, разрабатываемые, производимые или приобретаемые таможенными органами в соответствии с законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.

4. Условия и порядок использования для таможенных целей информационных систем, информационных технологий, средств их обеспечения и программных технических средств защиты информации, а также требования к ним при организации информационного взаимодействия, основанного на электронных способах обмена информации, определяются таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза.
5. Для целей обеспечения взаимодействия таможенных органов на таможенной территории таможенного союза создаются интегрированные информационные системы и информационные технологии.

Комментарий к статье 43 ТК ТС

1. Основополагающей задачей информационных систем и информационных технологий в таможенных органах РФ является управление информацией, находящейся в таможенных органах, с целью автоматизации всех процессов, ускорения проведения таможенных операций и таможенных процедур, а также создания максимально благоприятных условий для участников внешнеэкономической деятельности.

Исходя из определения таможенных операций, приведенного в п.29 ч.1 ст. 4 ТК ТС, ч.1 комментируемой статьи устанавливает, что действия, совершаемые лицами и таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства ТС, могут совершаться с использованием информационных систем и информационных технологий.

На основании ч.3 ст. 4 ТК ТС термины гражданского и других отраслей законодательства, используемые в ТК ТС, применяются в каждом из государств - членов таможенного союза в том значении, в каком они используются в соответствующих отраслях законодательства этих государств - членов ТС, если иное не предусмотрено ТК ТС.

Статья 2 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" содержит определения терминов "информационная система" и "информационные технологии". Так, под информационной системой понимается совокупность содержащихся в базах данных информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий и технических средств. Информационные технологии - это процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов. Указанный закон также содержит понятие "информация", под которой понимаются сведения (сообщения, данные) независимо от форм их предоставления. Таким образом, понятия "информационная система" и "информационные технологии" соотносятся как общее и частное, так как информационная система включает в себя как саму информацию, так и способы работы с ней.

Также ч.1 комментируемой статьи содержит указание на то, что информационные системы и информационные технологии могут быть основаны на электронных способах передачи информации. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность вопроса, ни сам ТК ТС, ни законодательство РФ не раскрывают понятия "электронные способы передачи информации". К примеру, в стандарте 7.2 Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (совершено в Киото 18.05.73) (далее - Киотская конвенция), речь идет о компьютерных системах, а в стандарте 7.4 той же главы 7 "Применение информационных технологий" о возможности обмена информацией посредством электронных средств обмена, из чего можно сделать вывод, что используемые понятия тождественны. Из анализа постановления Правительства РФ от 28.01.2002 N 65 "О федеральной целевой программе "Электронная Россия (2002-2010 годы)" следует, что услуги "в электронном виде" идентифицируются как оказываемые с помощью сети Интернет. Также к электронному способу передачи информации может быть отнесена передача информации через ведомственные сети таможенных органов (технология ЭД-1), из чего следует, что электронные способы передачи информации весьма разнообразны и имеют большой потенциал к их дальнейшему совершенствованию.

Также в указанной ч.1 содержится термин "средства обеспечения информационных системы и информационных технологий", отсутствующий в законодательстве государств - членов ТС. По своему содержанию он идентичен термину "информационные технологии", поэтому, соглашаясь с мнением других авторов комментариев к указанной статье, этот термин является архаизмом, то есть устаревшим, что, впрочем, свидетельствует, в том числе, из самого названия главы 4.

2. Часть 2 комментируемой статьи основана на стандарте 7.2 Киотской конвенции, определяющем, что при внедрении компьютерных систем таможенная служба использует соответствующие принятые международные стандарты. Однако, ТК ТС делает также акцент и на обеспечение требований информационной безопасности, о которых в Киотской конвенции не упоминается, по-видимому, в связи с тем, что в момент ее принятия (1973 год) эти проблемы не были так актуальны.

Как указывается в данной части комментируемой статьи, требования информационной безопасности устанавливаются национальным законодательством.

В целях совершенствования обеспечения информационной безопасности таможенных органов Приказом ФТС России от 07.10.2010 N 1866 утверждено "Положение по обеспечению информационной безопасности при использовании информационно-телекоммуникационных сетей международного информационного обмена в таможенных органах РФ". На основании п.5 указанного Положения, основными угрозами безопасности информации при использовании сети Интернет в таможенных органах являются:
- заражение информационно-вычислительных ресурсов таможенных органов программными вирусами;
- несанкционированный доступ внешних пользователей к информационно-вычислительным ресурсам таможенных органов (в т.ч. целенаправленные сетевые атаки);
- внедрение в автоматизированные информационные системы таможенных органов программных закладок;
- загрузка трафика нежелательной корреспонденцией (спамом);
- несанкционированная передача информации ограниченного доступа должностными лицами таможенных органов в сеть Интернет;
- блокировка межсетевого взаимодействия с сетью Интернет путем нарушения целостности данных о настройках коммуникационного оборудования, обеспечивающего взаимодействие с сетью Интернет;
- нарушение целостности и достоверности открытых и общедоступных информационных ресурсов таможенных органов, размещаемых в сети Интернет.

3. Часть 3 комментируемой статьи определяет, что таможенные органы обязаны применять информационные системы и информационные технологии, разрабатываемые, производимые или приобретаемые таможенными органами в соответствии с национальным законодательством, а также международными договорами.

Так, на основании ч.2 ст. 97 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311, создание информационных систем, информационных технологий и средств их обеспечения осуществляется по заказу таможенных органов в соответствии с законодательством РФ. Создание, модернизация, внедрение, эксплуатация, сопровождение и вывод из эксплуатации программных средств информационных систем и информационных технологий, а также закупка средств их обеспечения регламентированы Федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" от 27.07.2006 N 149-ФЗ и Приказом ФТС России от 3 февраля 2010 года N 183 "Об утверждении порядка организации процессов жизненного цикла программных средств информационных систем и информационных технологий таможенных органов".

Что касается международных договоров, то в настоящее время действует Соглашение о создании информационной системы Евразийского экономического сообщества в области технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, принятое Решением Межгоссовета ЕврАзЭС 12.12.2008. В частности, в ст. 1 Соглашения понятие "информационная система" трактуется как совокупность информационных ресурсов в области технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств Секретариата Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества, в том числе его официального сайта в сети Интернет, а также используемых в государствах - членах Евразийского экономического сообщества информационных ресурсов в области технического регулирования, санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. Согласно ст. 2 Соглашения, оно определяет цели и принципы создания информационной системы, а также состав ее информационных ресурсов.

Еще одним международным актом является Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 21.09.2010 "О применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории ТС". При этом под электронным документом о внешней и взаимной торговле понимается формализованная запись информации в электронном виде, заверенная электронной цифровой подписью и отвечающая правилам и требованиям документирования при осуществлении внешней и взаимной торговли на единой таможенной территории ТС (электронный документ).

Также Приказом ФТС России от 17.09.2013 N 1761 утвержден Порядок использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля.

4. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает, что условия и порядок использования для таможенных целей информационных систем, информационных технологий, средств их обеспечения и программных технических средств защиты информации, а также требования к ним при организации информационного взаимодействия, основанного на электронных способах обмена информации, определяются всеми актами наднационального таможенного законодательства, включая ТК ТС, международные договоры, решения КТС (ныне действующие) и ЕЭК, а также национальным законодательством. На основании ч.3 ст. 97 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 установление порядка использования информационных систем в таможенном деле делегировано ФТС России.

Особое внимание в настоящее время уделяется технологиям электронного декларирования, интегрированным с системами управления рисков, удаленного выпуска и предварительного информирования.

Порядок предоставления технической документации, регламентирующей взаимодействие информационных систем таможенных органов и информационных систем, проведения испытаний программного обеспечения информационных систем, подключения информационных систем, предназначенных для представления участниками внешнеэкономической деятельности сведений таможенным органам в электронной форме с использованием информационно-вычислительных сетей общего пользования при электронном декларировании, утверждены Приказом ФТС России от 24 января 2008 года N 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей Интернет". В России созданы и успешно функционируют центры электронного декларирования.

Порядок совершения таможенных операций при применении технологии удаленного выпуска утвержден Приказом ФТС России от 22 апреля 2011 года N 845 "Об утверждении порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании в электронной форме товаров, находящихся в регионе деятельности таможенного органа, отличного от места их декларирования". Данная технология предусматривает, что декларирование и выпуск товаров происходят во внутреннем таможенном органе, а ввоз, временное хранение товаров и их фактический контроль осуществляются в регионе деятельности внешнего таможенного органа, который приближен к Государственной границе РФ. Таким образом, документальный и фактический контроль осуществляют разные таможенные органы.

В 2010 году был введен в эксплуатацию портал электронного представления сведений, создание которого позволило участнику внешнеэкономической деятельности представлять в электронной форме предварительную информацию о товарах и транспортных средствах международной перевозки до их прибытия на таможенную территорию ТС. Эта услуга участникам внешнеэкономической деятельности предоставляется бесплатно. При предварительном информировании с использованием портальных технологий необходим только персональный компьютер, имеющий подключение к сети Интернет.

5. Часть 5 комментируемой статьи устанавливает, что создаваемые информационные системы и информационные технологии должны быть интегрированными и создаваться в целях обеспечения взаимодействия таможенных органов на таможенной территории таможенного союза. Таким образом, исходя из значения латинского слова "integer" - целый, а также из указанных целей интеграции, следует вывод о том, что комментируемым пунктом закладывается концепция внедрения на всей территории ТС единой автоматизированной информационной системы в целях развития информационного взаимодействия между таможенными органами государств-членов ТС. Этот вывод также подтверждается анализом групп задач, решение которых будет содействовать совершенствованию информационно-технического обеспечения деятельности таможенных органов, приведенных в части 8 "Совершенствование информационно-технического обеспечения" Стратегии развития таможенной службы РФ до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 N 2575-р.

Кроме того, решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 19.11.2010 N 60 на уровне глав правительств утверждена Концепция создания Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли ТС, целью которой являются обеспечение эффективного регулирования внешней и взаимной торговли на таможенной территории ТС, осуществление таможенного, налогового, транспортного и других видов государственного контроля с использованием информационных телекоммуникационных технологий при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.

Консультации и комментарии юристов по ст 43 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 43 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.