Статья 44. Информационные ресурсы таможенных органов

1. Информационные ресурсы таможенных органов, сформированные на базе документов и сведений, представляемых при совершении таможенных операций, а также документов, необходимых для их совершения, имеют ограниченный доступ. Порядок формирования информационных ресурсов и доступа к ним определяется законодательством государств - членов таможенного союза.Под информационными ресурсами таможенных органов понимается организованная совокупность документированной информации, включающая в себя базы данных, создаваемые, обрабатываемые и накапливаемые в информационных системах таможенных органов. Информационные ресурсы таможенных органов, касающиеся таможенного законодательства таможенного союза, являются открытыми и общедоступными.Общедоступные информационные ресурсы размещаются на сайтах таможенных органов и Комиссии таможенного союза.

2. Порядок получения лицами информации, содержащейся в информационных ресурсах, имеющих ограниченный доступ, находящихся в ведении таможенных органов, определяется законодательством государств - членов таможенного союза.

Комментарий к статье 44 ТК ТС

1. В части 1 комментируемой статьи дается определение понятия "информационные ресурсы" - это организованная совокупность документированной информации, включающая в себя базы данных, создаваемые, обрабатываемые и накапливаемые в информационных системах таможенных органов. В этой связи следует отметить, что ч.1 ст. 99 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 называет информационными ресурсами не только информацию, но и сведения, имеющиеся в распоряжении таможенных органов, в том числе:
1) представляемые лицами при совершении таможенных операций в соответствии с таможенным законодательством ТС и законодательством РФ о таможенном деле;
2) представляемые федеральными органами исполнительной власти в соответствии с межведомственными соглашениями об обмене информацией;
3) направляемые ведомствами иностранных государств по запросу ФТС России и (или) в соответствии с международными договорами об обмене информацией.

Также ч.1 комментируемой статьи проводит классификацию информационных ресурсов на общедоступные и имеющие ограниченный доступ.

Так, информационные ресурсы таможенных органов, сформированные на базе документов и сведений, представляемых при совершении таможенных операций, а также документов, необходимых для их совершения, имеют ограниченный доступ. Определение порядка формирования информационных ресурсов и доступа к ним ТК ТС относит к компетенции национального законодательства.

К открытым и общедоступным информационным ресурсам таможенных органов относятся информационные ресурсы, касающиеся таможенного законодательства ТС. Они размещаются на сайтах таможенных органов и Комиссии таможенного союза.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.04.2013 N 83 официальным сайтом Евразийской экономической комиссии в сети Интернет является сайт в сети Интернет по адресу: http://www.eurasiancommission.org.

Также указанным решением утвержден Порядок формирования и ведения официального сайта Евразийской экономической комиссии в сети Интернет (далее - Порядок). В частности, п.7 Порядка определены виды информации, которые размещаются на сайте:
- официальные документы;
- информация о ЕЭК (общие сведения о ее структуре и деятельности, о деятельности Председателя Коллегии ЕЭК, о деятельности членов Коллегии ЕЭК, пресс-релизы ЕЭК, отчеты, доклады и иные информационно-справочные материалы, подготавливаемые ЕЭК в соответствии с договорно-правовой базой ТС и Единого экономического пространства);
- информация о структурном подразделении ЕЭК (контактные данные, информация, относящаяся к деятельности структурного подразделения ЕЭК (отчеты, доклады, иные информационно-справочные материалы), сведения о деятельности консультативных органов, созданных при Коллегии ЕЭК, иная информация, связанная с деятельностью структурного подразделения ЕЭК).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает, что порядок получения лицами информации, содержащейся в информационных ресурсах, имеющих ограниченный доступ, находящихся в ведении таможенных органов, определяется законодательством государств - членов ТС. Так, в соответствии с ч.1 ст. 100 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 лица, осуществляющие деятельность, связанную с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, либо деятельность в сфере таможенного дела, имеют право на доступ к имеющейся у таможенных органов документированной информации о себе и на уточнение этой информации в целях обеспечения ее полноты и достоверности. При этом таможенные органы предоставляют лицам имеющуюся информацию о них бесплатно.

Часть 2 указанной статьи определяет порядок получения такой информации - на основании письменного обращения заинтересованного лица. Таможенный орган, в свою очередь, обязан предоставить на указанное обращение ответ в письменной форме в сроки, установленные Федеральным законом от 02.05.2006 N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", а именно в течение 30 дней со дня регистрации обращения.

При рассмотрении обращения и направлении ответа таможенный орган обязан убедиться в том, что информация о лице, имеющая ограниченный доступ, передается именно тому лицу, к которому она относится. Кроме того, на основании ч.3 ст. 100 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 для получения необходимой информации заинтересованное лицо вправе обратиться в любой таможенный орган.

Таким образом, из приведенных правовых норм таможенного законодательства ТС следует, что лица, не имеющие отношения к запрашиваемой у таможенных органов информации, не имеют права на ее получение.

Консультации и комментарии юристов по ст 44 ТК ТС

Если у вас остались вопросы по статье 44 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.