1. Таможенные органы государств - членов таможенного союза являются органами дознания по делам о контрабанде, об уклонении от уплаты таможенных платежей и иных преступлениях, производство по которым в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза отнесено к ведению таможенных органов.
2. Таможенные органы государств - членов таможенного союза осуществляют оперативно-розыскную деятельность в целях выявления лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, признаваемое законодательством этих государств преступлением, производство по которому отнесено к ведению таможенных органов, исполнения запросов международных таможенных организаций, таможенных и иных компетентных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами.Оперативно-розыскная деятельность осуществляется таможенными органами государств - членов таможенного союза в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза об оперативно-розыскной деятельности.
3. Таможенные органы государств - членов таможенного союза ведут административный процесс (осуществляют производство) по делам об административных правонарушениях и привлекают лиц к административной ответственности в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
Комментарий к статье 7 ТК ТС
1. Наряду с реализацией основных задач таможенные органы наделены рядом полномочий и в сфере расследования отдельных категорий преступлений. В ведении таможенных органов могут находиться только те преступления, которые непосредственно связаны с нарушением таможенного режима государств и союза, незаконным пересечением таможенной границы, ввозом (вывозом) товаров с нарушением установленного порядка. Следует заметить, что таможенные органы наделяются компетенцией лишь в качестве органов дознания. Дознание представляет собой форму предварительного расследования, предусмотренную для расследования уголовных дел, по которым не обязательно производство предварительного следствия. Дознание производится по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести, перечень которых определен нормативно. В данном случае перечень таких составов регламентирован ч.1 комментируемой статьи. Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность реализации полномочий дознавателя таможенными органами лишь в отношении контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей. Положения ч.1 комментируемой статьи расширяют указанный перечень, предусматривая возможность их привлечения в качестве дознавателей и по иным составам преступлений в соответствии с законодательством государств-членов союза.
2. Реализация функций дознания предполагает осуществление оперативно-розыскных мероприятий. Кодекс наделяет таможенные органы правом осуществления оперативно-розыскной деятельности, причем ее регламентация относится к исключительной компетенции государств-участников союза. Так, на территории России порядок осуществления ОРД таможенными органами РФ по преступлениям, отнесенным к их компетенции, регламентируется Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности". Оперативно-розыскная деятельность - это вид деятельности, осуществляемой таможенными органами, уполномоченными на то федеральным законом, в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств. Статья 13 Федерального закона N 144-ФЗ относит к числу компетентных органов таможенные органы России. Аналогичные понятия предусмотрены и Законом Республики Казахстан "Об оперативно-розыскной деятельности" от 15 сентября 1994 года N 154-13; и Законом Республики Беларусь от 9 июля 1999 года N 289-З "Об оперативно-розыскной деятельности". Осуществление оперативно-розыскной деятельности составляет исключительную компетенцию законодательства государств-участников союза и осуществляется по установленным ими правилам. В этой связи отсутствует потребность формирования специальных требований к ее реализации в рамках Таможенного союза. Более того, поскольку ОРД осуществляется таможенными органами государств-участников, у самого союза отсутствуют специальные органы, то и отсутствует потребность в формировании специальных правовых норм, регламентирующих такую деятельность.
3. Специальные полномочия таможенных органов предусмотрены ч.3 комментируемой статьи. Кодекс наделяет их правомочиями в области административного процесса, предоставляя им право привлечения виновных лиц к административной ответственности. Правила административного производства и порядок привлечения к ответственности регламентируются внутригосударственным законодательством. В этой связи, являясь органами государственной власти соответствующей страны-участницы союза, таможенные органы призваны реализовывать отдельные функции государства. Реализация таких функций осуществляется исключительно в соответствии с правилами, установленными соответствующим государством.
Консультации и комментарии юристов по ст 7 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 7 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.