1. Таможенными сборами являются обязательные платежи, взимаемые таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных настоящим Кодексом и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.
2. Виды и ставки таможенных сборов устанавливаются законодательством государств - членов таможенного союза.
3. Размер таможенных сборов не может превышать примерной стоимости затрат таможенных органов за совершение действий, в связи с которыми установлен таможенный сбор.
4. Плательщики таможенных сборов, сроки уплаты таможенных сборов, порядок их исчисления, уплаты, возврата (зачета) и взыскания, а также случаи, когда таможенные сборы не подлежат уплате, определяются настоящим Кодексом и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.
Комментарий к статье 72 ТК ТС
1. Часть 1 комментируемой статьи закрепляет легальное определение таможенного сбора. Основанием для уплаты таможенного сбора являются определенные действия со стороны таможенных органов (определение таможенных органов см. п.30 ч.1 ст. 4 ТК ТС).
Согласно определению, комплекс действия выполняется при выпуске товаров с таможенной территории (п.5 ч.1 ст. 4 комментируемого Кодекса), при таможенном сопровождении (п.2 ч.1 ст. 217 ТК ТС). Перечень действий является открытым, соответственно таможенные сборы могут взиматься и за любые иные действия в случае установления таких в нормативно-правовых актах. Необходимо обратить внимание, что перечень таких действий может быть определен и Таможенным кодексом Таможенного союза, и нормативными актами государств-членов.
В соответствии с ч.1 ст. 123 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 таможенные сборы взимаются также таможенными органами за действия, связанные с хранением товаров.
2. Часть 2 комментируемой статьи является отсылочной нормой, т.е. виды сборов и ставки закреплены только в национальном законодательстве. Для Российской Федерации глава 14 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 определяет плательщиков таможенных сборов, порядок их исчисления и сроки уплаты, порядок и формы уплаты, ставки. Ставки таможенных сборов также установлены в Постановлении Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенные операции".
3. Часть 3 комментируемой статьи устанавливает максимальное ограничение размера таможенных сборов. Таким образом, при определении в национальном законодательстве ставок таможенных сборов государствам-членам необходимо учитывать закрепленное ограничение.
Комментируемый кодекс ограничивает их размер примерной стоимостью затрат за совершение действий, в связи с чем возникает вопрос о расчете такой стоимости. С другой стороны, это позволяет оспаривать размер таких таможенных сборов.
В части 2 ст. 130 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311 установлено, что размер таможенных сборов за таможенные операции ограничивается примерной стоимостью услуг таможенных органов и не может превышать 100000 рублей. При этом какие-либо нормативные акты, устанавливающие механизм расчета стоимости услуг таможенных органов, отсутствуют. Необходимо обратить внимание, что фактически в Постановлении Правительства РФ от 28.12.2004 N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенные операции" таможенные сборы определяются в зависимости от таможенной стоимости товара, что не совсем правильно и фактически противоречит комментируемой части статьи. Существование пробела в части правового регулирования определения примерной стоимости услуг может повлечь возникновение споров между плательщиками таможенных сборов и таможенными органами, т.е. фактически все будет зависеть от мнения судьи и представления доказательств своих доводов сторонами.
4. Часть 4 комментируемой статьи содержит отсылочную норму, т.е. правоотношения, закрепленные в ней, регулируются иными статьями Таможенного кодекса Таможенного союза и нормативными актами государств-членов.
Плательщиками таможенных сборов являются лица, определенные в ст. 114, 124 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311. Срок уплаты определен в ст. 127 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311. Порядок исчисления и уплаты определен в ст. 124, 128 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311. Порядок возврата (зачета) и взыскания определен в ст. 129, 147, 148 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311.
Случаи, когда таможенные сборы не взимаются, определены в ст. 131 Федерального закона от 27 ноября 2010 года N 311, ст. 42 и 43 закона РФ от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", а также могут быть установлены Постановлениями Правительства РФ, в частности было принято Постановление Правительства РФ от 11.12.2013 N 1145 "Об освобождении от взимания таможенных сборов за таможенные операции в отношении морских пассажирских судов, временно ввозимых в Российскую Федерацию с целью использования в качестве плавучих гостиниц в период проведения 202 Олимпийских зимних игр и 11 Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи и вывозимых обратно".
Консультации и комментарии юристов по ст 72 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 72 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.