1. В настоящем Кодексе под льготами по уплате таможенных платежей понимаются:
1) тарифные преференции;
2) тарифные льготы (льготы по уплате таможенных пошлин);
3) льготы по уплате налогов;
4) льготы по уплате таможенных сборов.
2. Тарифные преференции представляются в соответствии с законодательством и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза.Виды тарифных льгот, порядок и случаи их предоставления определяются в соответствии с настоящим Кодексом и (или) международными договорами государств - членов таможенного союза (часть дополнена Международным протоколом от 16 апреля 2010 года.Льготы по уплате налогов и таможенных сборов определяются законодательством государств - членов таможенного союза.
Комментарий к статье 74 ТК ТС
1. Часть 1 комментируемой статьи содержит закрытый перечень видов льгот по уплате таможенных платежей, т.е. ни национальным законодательством, ни законодательством Таможенного союза не могут быть закреплены иные виды льгот.
Льгота - это предоставление каких-либо преимуществ, частичное освобождение от выполнения установленных общих правил, обязанностей и т.п.
________________
Юридическая энциклопедия/ под ред. М.Ю.Тихомирова. М.: Юринформцентр. С.231.
В соответствии со ст. 34 закона РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" под тарифной льготой в отношении товаров, вывозимых из Российской Федерации, понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке при реализации торговой политики Российской Федерации льгота в виде освобождения от уплаты таможенной пошлины или снижения ставки таможенной пошлины. При этом в комментируемой статье законодатель отождествляет термин "тарифная льгота" с термином "льгота по уплате таможенных пошлин".
В соответствии со ст. 36 закона РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" под тарифной преференцией понимается освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из стран, образующих вместе с Российской Федерацией зону свободной торговли либо подписавших соглашения, имеющие целью создание такой зоны, или снижение ставок ввозных таможенных пошлин в отношении товаров, происходящих из развивающихся или наименее развитых стран, пользующихся единой системой тарифных преференций Таможенного союза.
Законодатель выделил также льготы по уплате налогов, которые выражаются в уменьшении ставки налога на добавленную стоимость либо освобождения от их уплаты, а также освобождение от уплаты таможенных сборов. Правильность применения льгот часто становится предметом судебного разбирательства.
Так, например, в деле N А73-1358/2013 арбитражный суд удовлетворил заявление истца о признании незаконными решения Хабаровской таможни и об отмене в порядке ведомственного контроля решения Приамурского таможенного поста таможни в подтверждение заявленной декларантом налоговой ставки 10% в отношении товара, а также обязании вернуть необоснованно взысканные денежные средства.
2. Часть 2 комментируемой статьи определяет, каким законодательством устанавливаются те или иные льготы. Так, тарифные преференции могут быть определены только на уровне законодательства Таможенного союза либо международными договорами. 12.12.2008 был подписан Протокол о единой системе тарифных преференций таможенного союза. Евразийской экономической комиссии предоставлены полномочия по утверждению стран происхождения товаров, а также перечня отдельных товаров, в отношении которых предоставляются тарифные преференции.
Виды тарифных льгот, порядок и случаи предоставления тарифных льгот отнесены исключительно к ведению таможенного союза без оговорки на применение их при ввозе или вывозе товаров, как правило, они устанавливаются решениями Евразийской экономической комиссии. В то же время ч.1 ст. 34 Закона РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе" закрепляет, что в отношении ввоза товаров применяются акты таможенного союза при установлении льгот, а в отношении вывоза товаров нормативное регулирование осуществляется актами Российской Федерации, например, ст. 35 этого же закона. При этом возникает вопрос о правомерности действия ст. 35 закона РФ от 21.05.93 N 5003-1 "О таможенном тарифе", который содержит перечень товаров, при вывозе которых лица освобождаются от уплаты вывозных таможенных пошлин, а также закрепления полномочий Правительства РФ о предоставлении льгот в виде освобождении от уплаты таможенной пошлины или снижения ставки таможенной пошлины.
Все, что касается льгот по уплате налогов и таможенных сборов отнесено к ведению органов государственной власти каждого государства и определяется в национальном законодательстве. В России льготы по уплате НДС и акцизов определены в Налоговом кодексе РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 74 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 74 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.