1. Объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу.
2. Базой для исчисления таможенных пошлин в зависимости от вида товаров и применяемых видов ставок является таможенная стоимость товаров и (или) их физическая характеристика в натуральном выражении (количество, масса с учетом его первичной упаковки, которая неотделима от товара до его потребления и в которой товар представляется для розничной продажи, объем или иная характеристика).
3. Налоговая база для исчисления налогов определяется в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза.
Комментарий к статье 75 ТК ТС
1. Перемещение товаров через таможенную границу связано с необходимостью уплаты государственной пошлины в установленных размерах и порядке. Порядок, сроки и размеры взимания госпошлины регламентируются нормативными актами государств-участников Таможенного союза. Нормы комментируемой статьи призваны детализировать отдельные аспекты взимания указанных платежей. В первую очередь, речь идет об объекте взимания пошлины. Согласно ч.1 комментируемой статьи объектом обложения таможенными пошлинами являются товары, перемещаемые через таможенную границу. В данном случае закон не конкретизирует, в отношении какой операции взимается пошлина: в отношении ввоза или вывоза товаров. Общий характер правовых предписаний указывает, что таможенная пошлина взимается как при импорте, так и экспорте товаров через таможенную границу союза. Наиболее распространенными являются импортные пошлины, т.е. сборы, взимаемые за ввоз товаров на таможенную территорию. Действующее законодательство допускает установление и экспортных пошлин, но на практике они применяются значительно реже, например, в случае вывоза нефти и иных сырьевых продуктов. В настоящее время все мировое сообщество стремится к отмене экспортных пошлин.
2. Ставки таможенных пошлин в Таможенном союзе ЕврАзЭС определяются в соответствии с Соглашением между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 25.01.2008 "О едином таможенно-тарифном регулировании" и зависят от вида товара (по классификации ТН ВЭД), страны происхождения, а также условий, определяющих применение специальных видов пошлин. Единый таможенный тариф Таможенного союза утверждён решением Совета ЕЭК N 54 от 16 июля 2012 года. Для определения размера подлежащей уплате госпошлины необходимо определить облагаемую ею базу.
Положения ч.2 комментируемой статьи регламентируют несколько основных способов определения базы таможенной пошлины:
- исходя из таможенной стоимости товаров, т.е. специальной стоимости, определяемой для исчисления таможенной пошлины. В большинстве случаев в качестве таможенной стоимости товара учитывается налоговая база;
- исходя из физических характеристик товаров, причем в данном случае кодекс определяет основные составляющие такой характеристики - количество, масса самого товара и его упаковки и т.п. В данном случае размер госпошлины зависит от объема ввозимой партии товаров, их специфики, габаритов и иных характеристик;
- исходя и из таможенной стоимости товаров, и их физических характеристик. Сочетание указанных показателей представляется наиболее обоснованным, поскольку позволяет варьировать размер пошлины не только применительно к стоимости товара, но и его физических характеристик.
3. Таможенные органы пользуются правами и несут обязанности налоговых органов по взиманию налогов при перемещении товаров через таможенную границу Таможенного союза в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, комментируемым Кодексом, иными федеральными законами о налогах, а также иными федеральными законами. В этой связи именно им принадлежит ряд полномочий в области исчисления и взимания налогов. Однако установление налогов и сборов составляет исключительную функцию государства и может быть реализовано исключительно уполномоченным органом государственной власти. В этой связи Таможенный союз лишен правомочий формирования и взимания собственных налогов, что предполагает отсылочный характер предписаний ч.3 комментируемой статьи, определяющей возможность взимания налогов исключительно в соответствии с требованиями законодательства государств-участников союза. На территории РФ подлежат уплате только те налоги, которые установлены нормативно, в первую очередь, Налоговым кодексом РФ.
Консультации и комментарии юристов по ст 75 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 75 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.