1. Любая информация, полученная таможенными органами в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и (или) законодательством государств - членов таможенного союза, используется такими органами исключительно для таможенных целей, в том числе для предупреждения и пресечения административных правонарушений и преступлений.
2. Таможенные органы, их должностные лица, а также иные лица, получившие в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза доступ к информации, указанной в пункте 1 настоящей статьи, не вправе разглашать, использовать в личных целях либо передавать третьим лицам, в том числе государственным органам, информацию, составляющую государственную, коммерческую, банковскую, налоговую или иную охраняемую законом тайну (секреты), и другую конфиденциальную информацию, за исключением случаев, установленных настоящим Кодексом и (или) законодательством государств - членов таможенного союза.Таможенные органы одного государства - члена таможенного союза передают предоставленную им информацию государственным органам данного государства - члена таможенного союза, если такая информация необходима указанным органам для решения задач, возложенных на них законодательством данного государства - члена таможенного союза, в порядке и с соблюдением требований законодательства данного государства - члена таможенного союза по защите государственной, коммерческой, банковской, налоговой или иной охраняемой законом тайны (секретов) и другой конфиденциальной информации, а также международных договоров государств - членов таможенного союза (часть в редакции Международного протокола от 16 апреля 2010 года.
Комментарий к статье 8 ТК ТС
1. Межгосударственный характер деятельности таможенных органов предполагает установление специального режима полученной в ходе такой деятельности информации. Данной информации официально не придан гриф секретности, но специальный режим свидетельствует о возможности использования полученной информации лишь в служебных целях, причем комментируемый кодекс определяет их как таможенные цели. Фактически подобный подход свидетельствует о возможности использования информации исключительно в целях обеспечения законного режима деятельности на таможенной территории. Таким образом, специальный режим использования служебной информации является одним из направлений обеспечения режима законности на территории таможенного союза и государств-участников.
Служебный характер использования информации налагает ряд ограничений на деятельность должностных лиц таможенных органов. В первую очередь, речь идет об обеспечении специального доступа к информации, т.е. получении разрешения уполномоченного органа на доступ к конфиденциальной информации. Поскольку деятельность таможенных органов находится в юрисдикции государств-участников союза, то и соответствующее разрешение должно выдаваться органами безопасности соответствующего государства. В Российской федерации доступ к конфиденциальной информации обеспечивается на основании разрешения ФСБ РФ, в Беларуси - КГБ Республики и т.п. Не предоставляя указанной информации категории охраняемой законом тайны, закон между тем вводит специальный режим, предусмотренный для работы со сведениями, отнесенными к категории государственной тайны, в частности, запрет на распространение полученной информации, в том числе использование ее в собственных интересах. Основанием для засекречивания сведений, полученных (разработанных) в результате таможенной деятельности органов государственной власти является их соответствие действующим в данных органах перечням сведений, подлежащих засекречиванию. При засекречивании этих сведений их носителям присваивается соответствующий гриф секретности. Взаимная передача сведений, составляющих охраняемую законом тайну, осуществляется таможенными органами с санкции органа государственной власти, в распоряжении которого находятся эти сведения. Таможенные органы, запрашивающие сведения, составляющие государственную и иную охраняемую законом тайну, обязаны создать условия, обеспечивающие защиту этих сведений. Их руководители несут персональную ответственность за несоблюдение установленных ограничений по ознакомлению со сведениями, составляющими тайну.
2. Режим секретности и служебного использования информации, полученной таможенными органами в ходе осуществления ими деятельности, не может рассматриваться в качестве основания для ограничения информационного взаимодействия государств-участников союза. Поскольку нормы комментируемого кодекса предусматривают ряд специальных предписаний, подлежащих реализации на территории таможенного союза, то закономерно возникает необходимость регламентации порядка осуществления информационного взаимодействия в рамках союза. Обеспечение такого взаимодействия составляет предмет правового регулирования комментируемой статьи. В частности, комментируемая правовая норма предусматривает обязанность содействия таможенным органам другого государства-члена союза в целях обеспечения им возможности осуществления профессиональной деятельности. В этой связи кодекс вменяет в обязанности уполномоченного субъекта предоставить необходимую информацию таможенным органам иного государства для осуществления им деятельности. Указанная обязанность распространяется исключительно на деятельность государств-участников Таможенного союза и только в случае объективной необходимости получения указанной информации. Следует также заметить, что предоставление ограниченной в обороте информации, влечет за собой встречную обязанность стороны, ее получившей, - обеспечить режим секретности такой информации и ее сохранности. Таким образом, допуск к рассматриваемой категории информации свидетельствует о том, что специальный режим ее сохранности должен быть обеспечен в полной мере, как должностными лицами уполномоченных органов, так и органами иных государств - членов союза. В то же время ограниченный характер распространения информации свидетельствует о том, что в отношении требований государств, не являющихся участниками Таможенного союза, в предоставлении соответствующей информации уполномоченным субъектом может быть отказано. Предоставление информации в рамках союза осуществляется в соответствии с правилами, установленными комментируемым кодексом, в отношении иных государств - в соответствии с правилами дипломатического обмена документами и информации, т.е. в ином порядке и посредством привлечения специальных субъектов.
Консультации и комментарии юристов по ст 8 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 8 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.