1. Таможенные пошлины, налоги взыскиваются таможенным органом, которым произведен выпуск товаров, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи, а в отношении товаров, незаконно перемещенных через таможенную границу, - таможенным органом государства - члена таможенного союза, на территории которого выявлен факт незаконного перемещения товаров через таможенную границу.
2. Таможенные пошлины, налоги, не уплаченные в сроки, установленные пунктом 3 статьи 227 настоящего Кодекса, взыскиваются за счет обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, таможенным органом государства - члена таможенного союза, таможенному органу которого предоставлено такое обеспечение.Таможенные пошлины, налоги, не уплаченные в сроки, установленные пунктом 3 статьи 227 настоящего Кодекса, подлежащие уплате таможенным перевозчиком, взыскиваются таможенным органом государства - члена таможенного союза, в соответствии с законодательством которого лицо признано в качестве таможенного перевозчика.
3. Порядок перечисления сумм таможенных пошлин, налогов, взысканных в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, в государство - член таможенного союза, в которое подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, определяется международным договором государств - членов таможенного союза.
Комментарий к статье 93 ТК ТС
1. Анализ данной статьи показывает, что в ней распределены обязанности по взысканию таможенных пошлин, налогов между таможенными органами стран-участниц таможенного союза.
Взыскание таможенных пошлин, налогов осуществляется:
1) по общему правилу - таможенным органом, начислившим и взимающим платежи, т.е. таможенным органом, осуществившим выпуск товаров;
2) в исключительных случаях - таможенным органом, выявившим правонарушение в виде незаконного перемещения товара через таможенную границу.
2. Выпуск товара осуществляется, в числе прочего, после того, как были уплачены любые пошлины и налоги или предприняты необходимые действия для обеспечения их взимания. Таким образом, таможенный орган, который предпринял ранее все действия по обеспечению взимания, имеет больше возможностей по осуществлению действий по принудительному взиманию, в первую очередь - по обращению взыскания на предоставленное обеспечение, авансовые платежи.
В случае если плательщик не является резидентом государства, чей таможенный орган осуществляет взимание, этот таможенный орган взаимодействует с таможенными органами других стран-участниц таможенного союза с учетом положений главы 17 комментируемого Кодекса.
3. Положение комментируемой части не противоречит абз.1 ч.1 ст. 91 ТК ТС, согласно которому международные договора стран-участниц таможенного союза имеют высшую юридическую силу при осуществлении взыскания таможенных пошлин и налогов. В рамках таможенного союза подобным договором является "Соглашение об установлении и применении в таможенном союзе порядка зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие)", где в ст. 3 закреплено, что ввозные таможенные пошлины подлежат зачислению на единый счет уполномоченного органа той стороны, в которой они подлежат уплате в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза, в т.ч. и при взыскании ввозных таможенных пошлин. Этим соглашением определены нормативы распределения ввозных таможенных пошлин между сторонами таможенного союза, действующие также и в отношении распределения взысканных таможенных пошлин. В настоящее время данные нормативы составляют: Республика Беларусь - 4,70%; Республика Казахстан - 7,33%; Российская Федерация - 87,97%. Суммы первоначально поступают на специальный единый счет уполномоченного органа государства, осуществившего взыскание, открытый в его центральном банке, после чего распределяется путем перечисления сумм, конвертированных в установленную вышеуказанным Соглашением валюту, на аналогичные счета других государств, открытые в обязательном порядке в этом же центральном банке.
Консультации и комментарии юристов по ст 93 ТК ТС
Если у вас остались вопросы по статье 93 ТК ТС и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.
Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.